ЗА МУЖА И ОТЦА В ОТВЕТЕ

Судьба Устиньи Капраловой – одна из миллионов репрессированных

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

2019.10.29 5 1Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

В настоящее время на территории района проживают 15 человек в своё время репрессированных, а затем – реабилитированных: в посёлках Чагода, Сазоново, Смердомский, деревнях Анисимово, Избоищи, Низ.

Одна из них – дочь репрессированного Анна Васильевна Соболева, 1939 года рождения, из деревни Избоищи.

Семейную историю нам рассказала Эльвира Петрова со слов бабушки Устиньи Сергеевны Капраловой, 1908 года рождения, которая с 1965 года жила в деревне Семово у дочки, до самой смерти занималась хозяйством, воспитывала сначала внучек, потом – правнучку. Умерла она в 1998 году в 90 лет.

Муж у неё был один-единственный Василий Алексеевич Цветков, жили они в устюженской деревне, родили дочь...

А когда Анечке исполнилось два года, началась война. Главу семейства сразу забрали на фронт, а осенью этого же года принеслась страшная весть о том, что Василий – «враг народа».

2019.10.29 5 2Карательные меры без промедления настигли и семью – жену Устинью на пять лет отправили в Коми на лесоповал. Большой дом, домашние животные и вся утварь были конфискованы. Жена вместе с дочерью были объявлены также репрессированными. Но, поскольку девочка была малолетней, срок за дочь отбывала мать. А маленькая Анюта осталась на воспитании у двух незамужних сестёр Устиньи.

По воспоминаниям Устиньи Капраловой, вместе с вестью о муже забрали и её. Было это в сентябрьскую ночь 1941 года. В Коми репрессированных везли целыми эшелонами. В начале войны это были одни женщины – все отбывали срок кто за мужа, кто за брата, кто за сына. Жили в огромных бараках...

Вернулась Устинья на родину уже после войны, в 1946 году. Какое-то время поработала на торфоразработках в Дедовом Поле. Дочь Аня вышла замуж за избоищского парня, родилась первая дочка... Тогда и забрала она мать в няньки и на хозяйство.

Все годы Устинья вела тихую, скромную, почти затворническую жизнь... Боялась лишний раз что-то сказать не так, ничего никогда никому плохого не сделала. Внучка вспоминает, что бабушка всё время прятала документы. Страх того, что снова приедут и заберут, её не покидал до самой смерти...

Марина САМОЙЛОВА.
Фото из семейного архива.