БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО

Екатерина Полина - старший инспектор отдела информационных технологий и защиты информации администрации округа

Местное самоуправление играет важную роль в жизни каждого округа.

ГЕОРГИЙ ФИЛИМОНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНАХ СЗФО

Совещание с участием полномочного представителя президента России в СЗФО Александра Гуцана, глав регионов, входящих в состав округа, представителей федеральных министерств и ведомств в Архангельске прошло 16 апреля.

ПОЛУЧИЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ ОБЛАСТНЫХ ВРАЧЕЙ

На этой неделе наш округ в очередной раз посетили областные врачи.

svo10424

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ ДЕРЕВНИ АНИСИМОВО

Как гласит легенда, и как вспоминали старожилы, давным-давно на берегу реки Чагоды, где построен новый мост, стояла избушка, и жил в ней некий Анисим, по прозвищу Рыжий.

2019.09.10 6

Перевозил Анисим на лодке путников с одного берега на другой и обратно. Моста через реку не было, да и деревни тоже… Шли годы, странствующие люди останавливались здесь, строили себе жильё.

Так возникла деревня Анисимово. Точной даты основания деревни нет, но, сопоставляя факты и работая с краеведческими материалами, была установлена примерная дата основания деревни – начало XVIII века.

Первое упоминание о деревне Анисимово в официальных источниках идёт с тех пор, когда помещик Иван Павлович Позен купил усадьбу в 1839 году у дворянского рода Теглевых. Ему наследовал сын Александр Иванович Позен, а тому – Михаил Александрович Позен. Позены были выходцами из польского г. Познань, а фамилия их производилась от немецкого наименования этого города.

В 1834 году Ивану Позену и его потомству императором Николаем I был пожалован Высочайше патент на потомственное дворянство. Купив усадьбу, Позены развернули деятельность: основали стекольный завод бутылочного производства, для работы которого было сырьё и были пути сбыта по реке, построили домовую церковь на месте старой часовни, выстроили 2-х классную министерскую школу, разбили регулярный парк.

 

УСАДЬБА ПОЗЕН (МИХАЙЛОВСКОЕ)

Усадьба Михайловское – одна из древних усадеб края. Земли при усадьбе насчитывалось 265 десятин.

Во владении усадьбы находились д. Оксюково, где в середине XIX века было 19 крестьянских дворов со 108 жителями, и д. Анисимово с 46 домами и 177 жителями и 17 домами при усадьбе и 130 жителями. Для тех времён это был необычный парк, со спланированными посадками.

В парке были высажены аллеями редкие лиственные породы деревьев: липы, клёны, кедры, пихты. Барбарисовая аллея окаймляла дорожку, ведущую к конюшне и дворам.

Были расставлены поилки для воды для птиц, выполненные из камня. Декоративные цветущие кустарники украшали сад с цветниками, за которыми ухаживали садовники. Были построены теплицы, в которых выращивали даже виноград с персиками. Был заложен яблоневый сад. От регулярного парка к нашему времени остались лишь единичные деревья.

В 1888 году был выстроен новый усадебный дом. Дом 2-этажный, с резными балконами и верандами. Внутри дома была деревянная винтовая лестница на 2-ой этаж.

Невдалеке от усадьбы располагались огороды с овощами и поле, которое сейчас называют Барским. Оно было разделено на прямоугольные участки – карты, окаймлённые канавами для оттока воды. На этих участках выращивали разные зерновые культуры. Барская прислуга жила в 2-этажном «жёлтом» доме (кухарки, управляющий, садовники, фельдшер, гувернантки), в нём же находился фельдшерский пункт. Работали на полях крестьяне, проживающие в домах-бараках при усадьбе.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, семьи Позен высланы в Санкт-Петербург. Усадебный дом разграблен окрестными жителями. Усадьба в разное время была отдана под детский дом, школу-интернат, детский сад. Сейчас усадебный дом стоит с заколоченными окнами. Он пренадлежит частному лицу.

 

ПОЗЕНСКИЙ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД

Семье Позен принадлежал Михайловский завод бутылочного производства, построенный в 1839 году при д. Анисимово. В середине XIX века здесь работало 22 человека, из них – 12 иностранцев, в начале XX века – 108 рабочих. Стоимость завода составляла 12,5 тыс. руб. по тем временам. Завод состоял из главного бревенчатого здания под тесовой крышей, где были гончарное и слесарное отделение, кузница, лавка, два сарая для посуды.

Оборудование: стекловаренные печи, печи для сушки дров и отжига изделий, закальные печи. Станки: бегунный, токарный сверлильный. На заводе выдували бутыли и бутылки. Труд стекловаров был тяжёлым, мастерство стеклодува приходило с годами. Требовался хороший глазомер и чутьё рук, чтобы изделия получались одинаковыми, штука в штуку. Вся продукция спускалась по каналу на лодках к реке на пристань, где грузилась на баржи.

Продукция сбывалась в низовые города Мологу и Рыбинск по р. Чагоде на баржах – «тихвинках». Часть продукции увозилась на повозках, запряжённых лошадями, через переправу, построенную в местечке Оксюково.

При усадьбе функционировала пожарная часть. Постройки её располагались напротив усадьбы на возвышенности в «барском» поле. Последним хозяином завода был Александр Иванович Позен. В 1914 году завод прекратил своё существование, не выдержав конкуренции со Смердомским стекольным заводом. Рабочие из Анисимова перешли работать в Смердомский завод.

 

МИХАЙЛОВСКАЯ ПЕРВОМАЙСКАЯ ШКОЛА

Основанная в 1910 году (после того, как сгорела предыдущая школа) по проекту М.А. Беспалова и при финансовой поддержке помещика А.И. Позена школа сразу стала важнейшим культурно-образовательным объектом Новгородской губернии. Школа была средоточием культуры и науки и по сей день остаётся таковой, существует более 100 лет. Это годы не только становления, но и формирования многих устоев и традиций в сфере образования нашей малой родины. Выросшая из лона Министерского училища, школа многое унаследовала от своей предшественницы. В Михайловской школе получили образование многие жители окрестных деревень, на базе школы было создано ФЗУ, в котором учился Герой Советского Союза Ларионов Г. П. Сегодня школа достойно хранит и преумножает славу исторической школы.

 

СПУСТЯ СТОЛЕТИЯ

Прошли столетия. Изменилось многое: люди, строй и страна тоже. За эти годы много созидалось и разрушалось. Прошли страшные войны. Но деревня не исчезла, а продолжала расти и развиваться. Многое сохранилось со времён Позеных. Храм, школа, усадебный дом, старые дома крестьян, прислуги.

Мы по праву гордимся своей историей, потому что благодаря прошлому у нас есть и настоящее. Всё то, что когда-то создали Позены, отразилось и в наших людях. Анисимово всегда отличалось особой культурой, характером жителей. Сохранились постройки XIX века – это дома братьев Хазовых, занимавшихся выращиванием зерна, мелкого купца Харламова, к которому крестьяне нанимались на работу, он занимался животноводством: имел двор с коровами.

Сохранился барский двухэтажный дом для прислуги (1885 г.п.), обшитый декоративной дранкой, покрытой специальным раствором жёлто-коричневого цвета; дом-барак для крестьян. Все здания пригодны для жилья.

 

Надежда КАЛИНИЧЕВА,
библиотекарь, краевед

 


 

voen-sluzh-kontr-banner

gu dom 240-400

dostizheniya

КАК БЫТЬ,
ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ?

ukus-zme

vakts

ISKRA vk

Iskra chag vkt

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

samoz1m

pat sist VO