НА «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» ПРИДУТ ЦЕЛЕВИКИ

В области ведётся работа по решению кадровой проблемы в здравоохранении

Уже в сентябре студенты третьего и четвёртого курсов медицинских колледжей области смогут заключить контракты на целевую подготовку для работы на станциях скорой помощи области.

2021.09.07 4

В рамках контракта они получат дополнительную стипендию из областного бюджета в размере четырёх тысяч рублей и гарантированное трудоустройство после завершения учёбы.

ВТОРОЕ МЕСТО ПОСЛЕ ДОРОГ

Как известно, последние десять лет в области ведётся целенаправленная работа по решению кадрового дефицита в региональной системе здравоохранения. Тем не менее он в отрасли ещё есть. Проблема особенно обострилась в условиях пандемии, и сложнее всего пришлось службе скорой помощи.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, проанализировав ситуацию, предложили уже с этого года охватить целевой подготовкой и медицинские колледжи области. Это предложение наряду с другими было высказано в ходе «круглого стола», посвящённого обсуждению проблем здравоохранения. Мероприятие прошло с участием Олега Кувшинникова на площадке Вологодского областного медицинского колледжа. В разговоре принимали участие врачи-эксперты, представители Вологодской медицинской ассоциации, депутаты Законодательного Собрания области, руководители департамента здравоохранения, сотрудники станции скорой помощи и студенты старших курсов медицинских колледжей Вологды и Череповца.

Глава региона Олег Кувшинников эту инициативу поддержал. За неё активно высказались и участвовавшие в разговоре студентымедики, которые выразили готовность заключить такие контракты и в ближайшем будущем стать сотрудниками станций скорой помощи.

Как отметил губернатор, доступность медицинской помощи ‒ это вторая по значимости тема, которую поднимают жители области на встречах с представителями власти и в своих обращениях в рамках новой программы губернатора «Градсоветы: общее дело!». Судя по обращениям, люди считают, что необходимо увеличить финансирование отрасли здравоохранения с тем, чтобы медицинские услуги были доступны не только жителям городов и районных центров, но и отдалённых сёл и деревень.

-За тот небольшой период, когда начала работать эта программа, от вологжан поступило более двухсот тысяч обращений. Вопросы здравоохранения занимают в них второе место, после дорог, ‒ констатировал глава региона.

«НАРОДНАЯ ПРОГРАММА» ОТ ВОЛОГЖАН

Для решения поставленных населением перед властью задач будут использованы не только областные, но и федеральные средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федеральных целевых программ.

Собирать и анализировать предложения по улучшению ситуации со здравоохранением депутаты фракции «Единой России» в ЗСО начали весной этого года на форумах в районах и городах области, встречах с профессиональными сообществами экспертов-медиков. О результатах этой работы рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. По его словам, на данном ‒ заключительном этапе программа формируется на основании тех предложений , которые поступают в рамках проекта «Градсоветы: общее дело!».

После его завершения часть предложений внесут для рассмотрения на федеральный уровень, другие будут решаться непосредственно на областном.

На федеральный уровень будет вынесен вопрос о необходимости увеличить финансирование федеральной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. По оценке департамента здравоохранения, для реализации этой программы в полном объёме стоимость базовой программы ОМС нужно увеличить примерно на 20%.

Также парламентарии намерены включить в «Народную программу» продолжение федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», постоянное обновление транспорта на станциях скорой помощи, обеспечение жильём молодых специалистов-медиков и ряд других вопросов федерального уровня.

РЕШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Как мы уже отметили, пандемия остро продемонстрировала серьёзный дефицит специалистов скорой и неотложной помощи, и область уже ответила на это решением о целевой подготовке сотрудников для скорой. Кроме того, по поручению губернатора будет увеличен набор в медицинские колледжи области - уже в этом году их студентами станут около двухсот выпускников девятых классов.

Особое внимание в разговоре было уделено вопросам финансовой поддержки медицинских работников и студентов-целевиков. Сегодня они получают дополнительные стипендии не только из областного, но и районного бюджетов, направивших их на учебу. Конечно, районы помогают «своим» по-разному, исходя из собственных финансовых возможностей. Председатель Вологодской медицинской ассоциации Юрий Сапожников предложил унифицировать меры этой поддержки и разработать единую дорожную карту на уровне медицинской ассоциации и муниципальных образований. Губернатор предложение поддержал.

Прозвучало, что наряду с льготной ипотекой, нужно возобновить выплату компенсации за наём жилья.

НЕ ДОЕХАТЬ, А ДОЙТИ

Главный вопрос, который волнует вологжан, – это, безусловно, доступность медицинской помощи и лекарств непосредственно в своём населённом пункте, та доступность, которую сегодня принято называть шаговой.

Решение вопроса доставки лекарств в отдалённые сельские поселения был найден на «круглом столе» достаточно быстро: это могут сделать мобильные пункты аптечной сети либо мобильные ФАПы. Сегодня у области есть опыт маршрутизации вакцины от ковида в отдалённые населённые пункты через региональную сеть предприятия «Фармация», поэтому губернатор поручил использовать этот опыт.

Главная проблема для жителей глубинки ‒ попасть на приём к узкому специалисту. К сожалению, даже центральные районные больницы далеко не всегда располагают врачами всех профилей. В этом случае человек вынужден отправляться в дальнее и весьма утомительное «путешествие» в Вологду или Череповец.

По мнению главного врача областной клинической больницы №2, сопредседателя правления Вологодской медицинской ассоциации Андрея Пулина, сегодня реальный способ обеспечения шаговой доступности медицинской помощи в сельской местности ‒ выезд в районы бригад специалистов областных клинических больниц №1 и №2.

В области это практикуется уже на протяжении шести лет ‒ с тех пор как эту инициативу областных больниц поддержал глава региона. Сегодня это обычная практика. Все районы области «поделены» между больницами. Областная клиническая больница №2, например, «закрывает» так называемые западные районы области ‒ Чагодощенский, Бабаевский, Устюженский, Кадуйский, Шекснинский, Белозерский и Череповецкий.

Состав специалистов выездных бригад врачей формируется по заявкам ЦРБ. С начала года бригады медиков этой больницы уже совершили 62 выезда в вышеупомянутые районы, приняв не менее пяти тысяч пациентов. До конца года по графику планируется еще 26 выездов. Андрей Пулин предложил организовать дополнительно ещё 42 выезда узких специалистов в районы области, заверив, что врачи больницы к этому готовы.

 

Сегодня по целевым направлениям в медицинских вузах страны обучаются 1050 студентов-вологжан, 183 выпускника проходят ординатору на базе лечебно-профилактических учреждений области.

 

Светлана ДАМИРОВА,
газета «Красный Север».
Фото из открытых истоников.