ПРИХОДИТЕ В МУЗЕЙ, НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

О современной деятельности районного музея рассказали его сотрудники

Чагодощенский музей истории и народной культуры – организация с богатым опытом, дружным коллективом увлечённых людей и новыми технологиями взаимодействия с посетителями.

2021.05.18 1

В музее ведутся выставочная, экскурсионная, исследовательская, методическая, а также кружковая деятельности.

Подробнее о работе муниципального учреждения рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Юлия Редькина:

-Ежемесячно музей готовит тематические программы к историческим датам, календарным праздникам, знаменательным событиям, специальные мероприятия посвящает великим русским поэтам и писателям. Сюда приходят семьи и трудовые коллективы, группы детского сада и школьники района, ведь дети ‒ это самые благодарные слушатели.

В музее царит приятная семейная обстановка, где каждый посетитель ‒ добрый и желанный гость.

Для удобства посетителей теперь музей работает в воскресенье, выходные дни перенесены на пятницу и субботу, но по заявкам организованных групп знакомство с экспозицией проводится в любой удобный для них день.

Чтобы привлекать новых посетителей, коллектив музея постоянно находится в творческом поиске новых форм работы. Режиссируют исторические реконструкции, организуют интеллектуальные игры и квесты. Увлекательно рассказывают об экспонатах музея, его коллекциях и выставках сотрудники отдела экскурсионно-методической деятельности.

Особенно тщательно продумываются и воплощаются интерьеры каждого зала. Сотрудники представляют реальные истории конкретных жителей нашего края. Уютная и исторически выверенная обстановка создаётся руками мастериц под руководством Любови Петровской, заведующей отделом традиционной народной культуры. С октября по май в музее работает творческая мастерская «Музейный чердачок», которую посещают как дети, так и взрослые чагодощенцы. Четыре мастерицы-рукодельницы научат каждого создавать удивительные изделия ручной работы.

Марина Теричева шьёт лоскутные одеяла. Все, кто видит изделия данной мастерицы, удивляются кропотливости работы и интересному воплощению каждого сюжета, именно эти работы привлекают людей, способных к рукоделию, которые с первого урока шьют красивейшие прихватки.

-Как ни странно, в детстве и в школе я шить не любила и увлеклась этим рукоделием, работая в музее. Сначала приобрели современную швейную машинку с интересными функциями и возможностями, потом подарили книгу с описанием приёмов и красивыми изображениями изделий, которая стала для меня путеводителем в мир печворка, – делится Марина Владимировна.

Старожил музея Татьяна Румянцева постоянно представляет свои изделия на выставках и ярмарках района. Она из любой деревянной заготовки сделает красивейшее произведение. Ложки, подносы, доски в её руках приобретают особый орнамент, начинают играть яркими красками. Татьяна Анатольевна – добродушный человек и удивительным образом находит общий язык как с детьми, так и с пожилыми людьми, может научить навыкам хохломской росписи.

Скромно сидит за своим рабочим столом и перебирает руками скрученные из старых газет палочки Лилия Гришина, человек, способный из ничего сделать удивительную красоту. Лилия Владимировна может научить плести из джута, создавать оригами, она с удовольствием осваивает любое рукоделие по видеоурокам и способна передать эти навыки любому желающему. Лилия Гришина выросла в семье художественно одарённых людей и с детства впитала желание создавать красоту.

Одна из немногих жительниц района, которая умеет и бережно сохраняет искусство плетения вологодского кружева, ‒ Надежда Проничева, которую в коллективе ласково называют «золотая коклюшка». Кропотливый труд, которым она занимается, и его сакральные секреты передаются от человека к человеку. На изучение и достижение мастерства уходят годы, требуется особое усердие, но результат того стоит. Изделия, выходящие из под рук Надежды Ивановны и её учениц, не перестают восхищать гостей выставок своим изяществом.

-В пандемийный год деятельность творческой мастерской «Музейный сундучок» перешла в онлайн, ‒ рассказывает руководитель мастериц Любовь Петровская. – Мы записывали мастер-классы, создавали декорации, готовились к проведению обрядов, шили костюмы. Рисовали кадры для мультфильма, снимали видео. Очень скучали без интерактивной деятельности, без общения с группами детского сада и школьниками, без общения и кружковой деятельности. Будем рады каждому посетителю музея предоставить занятие на его вкус.

 

Алёна ВОРОНОВА.