Антонина Александровна Белова из Чагоды дружит с районной газетой с юношеских лет

Она всегда была сторонницей активной жизненной позиции.

2021.01.12 7

Сегодня ей 91 год, за плечами – долгая и насыщенная жизнь.

Родилась Антонина Александровна 7 июня 1929 года в д. Мишино. В Чагоду переехала вместе с родителями, когда ей было 5 лет. Сначала отец работал на сплаве леса с Харчихи до Чагоды. Потом при переводе в рабочий посёлок был десятником и мастером в Валунском мехлесопункте. Мать из-за проблем со здоровьем нигде не работала, так как в то время в стране бушевал тиф. Эпидемия в 1935 году носила стихийный характер. По словам Антонины Александровны, тиф был головной и брюшной, многие от него умирали. Болезнь не обошла стороной Тонину маму. Её месяц лечили от головного тифа в больнице. Помнит женщина, как отец носил ослабевшую от болезни мать на руках.

Интересным моментом своей жизни Антонина Александровна считает переезд в Чагоду. Добирались из деревни на лошади. На телеге среди других вещей был большой старинный сундук, к нему её и привязали, чтобы не падала. С одного берега реки Чагодощи на другой тогда перебирались на пароме. Переправа была в местечке нынешнего Бабьего пляжа.

В Чагоде семья поселилась в бараке на улице Тракторной. Половина его была общежитием, а другая часть поделена на комнаты. В 1936 году родилась сестра Тамара.

Тоня пошла в школу в 8 лет. Осенью 1940-го года отца перевели мастером на 7-й км от Чагоды, был очередной переезд на новое место жительства. Семье дали хорошую квартиру в бараке, где глава семейства сделал комнату и кухню. В школу, а это уже был 5-й класс, нужно было продолжать ходить. Далеко. Часто боязно и холодно, но надо. Детей с поселения шло много – около 15 человек, поэтому дружной гурьбой трудности легче переносились.

В 1941-м отца отправили в командировку в Кириллов расчищать территорию под Рыбинское водохранилище – на рубку леса. С тех пор родные его не видели. Оттуда в самом начале тревожных событий отец ушёл на войну. 30 января 1942 года он погиб на Карельском фронте.

Детские воспоминания о страшном событии в памяти старожила наяву до сих пор.

- В 1941-м году наш 7-й км попал под бомбёжку противника с воздуха. У нас ведь была железная дорога и река. Сбрасываемые бомбы попали в наш барак и рядом, окна вылетели, печь развалилась, посуда разбилась. Жить было невозможно, хотя стояло лето. Все дети бросили ходить в школу, в том числе и я. Тогда наш классный руководитель пришла пешком к маме и уговорила её, чтобы я вернулась в школу. Вот так я вновь оказалась в Чагоде, стала жить у знакомых. Потом потихоньку и мать с сестрой перебрались. Друг отца упросил администрацию лесопункта, чтобы нам дали отдельное жильё. Мы получили 12-метровую комнату в бараке, в которой до нас жили радисты. В ней прожили всю войну, окно ночью завешивали одеялом.

С питанием было скудно и голодно. В начале у нас была коза, потом её зарезали. Со столовой давали по военному котелку баланды, сажали картошку сами, хлеба нам с мамой выделялось по 250 г на день, а сестре – 300 г. Картошку мама варила в консервной банке, разделит и даст по несколько картошинок. Мама родом с Новгородской области. Её родственник работал на мельнице и молол зерно, во время молотьбы поднималась мучная пыль. Он её опахивал и давал маме. Пыль с мусором она просеивала, и варила баланду сама, – вспоминает женщина.

После окончания семи классов Антонина стала трудиться. В 1946-м году вместе с подружкой Тоня устроилась в мехлесопункт учеником счетовода.

Антонина Александровна доработала до главного бухгалтера в лесхозе, получив специальность в Московском Всесоюзном заочном лесотехническом техникуме. Потом, выйдя на пенсию в 1995-м году, она ещё 30 лет возглавляла ветеранскую организацию Леспромхоза, была членом Совета ветеранов района, дважды избиралась депутатом поселкового Совета, 4 созыва – районного. Она – Почётный гражданин п. Чагода.

Супруга Антонина Александровна потеряла 40 лет назад. Пережить утрату помогло занятие художественной самодеятельностью. До 83 лет она была участницей ансамбля «Балалаечка» при клубе Леспромхоза и пела в народном коллективе хоре ветеранов при РДК.

Сильная духом женщина и сегодня старается многое делать сама. Хотя дети во всём ей помогают и поддерживают, несмотря на то, что живут далеко. Сын и дочь маму часто навещают. У Антонины Александровны есть два внука и трое правнуков.

Частенько коротать время ей помогает районная газета. Почтальона она ждёт с нетерпением. С «Искрой» Антонина Александровна идёт по жизни с начала самостоятельных трудовых будней. В те времена, как призналась наша собеседница, много писали о людях труда, выделяли передовиков производства. Она и сама не раз готовила заметки о жизнедеятельности лесхоза.

- Газета меняла место расположения типографии, своё название, на смену одним журналистам приходили другие, но было неизменно одно – какое бы поколение ни трудилось над её созданием, «районка» всегда была интересной, и любовь корреспондентов к своему делу, жителям района была всегда! – отметила Антонина Александровна Белова. – Сама газету читаю с большим удовольствием, однозначно от корки до корки! Выписываю с 15 лет, как начала работать. Не знаю, как другие живут без газеты?! Накануне Дня российской печати желаю всему коллективу редакции, бывшим корреспондентам, ветеранам типографии, читателям здоровья, удачи и успехов, стабильности и хороших новостей!

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.