И НА ПЕНСИИ ОСТАЮТСЯ «ИСКРОВЦАМИ»

Ветераны редакции принимали поздравления

Накануне Дня пожилых людей редакция газеты поздравила своих 16 ветеранов издательского дела.

Это те люди, которые создавали «Искру» многие годы, отдавали ей своё время, силы, душу. Многих из них наши читатели знают в лицо, кого-то – по публикациям, чей-то труд в редакции не заметен для читателя, но он также значим для нашего полиграфического дела.

Редакция газеты не только находится на острие событий и держит в информационном потоке своих читателей, но и запечатлевает историю района. Мы продолжаем сохранять преемственность поколений и обмен опытом с ветеранами «Искры».

2019.10.01 3 1 2019.10.01 3 3 2019.10.01 3 4

- По сей день каждый вторник и пятницу я с нетерпением жду свежий выпуск газеты, – делится Валентина Алексеевна Миронова, ветеран редакции с многолетним стажем, а ныне заместитель председателя районного Совета женщин, – с теплотой вспоминаю своих коллег, наш задор и энтузиазм, всегда с радостью прихожу в редакцию.

Отрадно, что каждому из 16 наших ветеранов есть о чём вспомнить и что рассказать. Все как один вспоминают о замечательном коллективе, который сформировал в 70-е годы главный редактор Александр Андреевич Постников, как интересно работали, вместе отдыхали и горели «Искрой».

- Раньше типография была отдельным предприятием, тогда редакция была одним из наших заказчиков, – вспоминает Анатолий Кузьмич Крючков. – Я 44 года отработал печатником и наладчиком печатного оборудования. За трудовые заслуги был награждён орденом Славы 3 степени. Много раз занимал призовые места, был победителем профессиональных конкурсов и областных соревнований. Наша газета всегда была одной из лучших в области, имела высокий рейтинг. Мы работали всей семьёй, можно сказать, это был семейный подряд.

Жена Зинаида Михайловна Крючкова и сестра Татьяна Кузьминична Семёнова работали в типографии наборщиками.

- Первые номера мы вообще набирали вручную, составляли слова из отдельных маленьких буковок и выставляли каждую на строчку – это как бисер на ниточку нанизывать, сродни ювелирному процессу, от которого и зрение пострадало, и руки сводит, – рассказывает Татьяна Кузьминична.

- Набирали текст на специальных строчках, которые называли верстатки, потом выставляли их на уголок – это лист железный, как противень. А через пару лет появился прибор линотип – большая печатная машина, – подключается к разговору Зинаида Михайловна.

Людмила Анатольевна Кораблёва с 1978 и до пенсии работала в типографии резчиком бумаги, вспоминает помощь подшефным колхозам в сборе урожая моркови и картофеля.

Аида Альбертовна Зорина более 30 лет отработала корреспондентом отдела писем и заведующей отделом сельского хозяйства:

- Мы получали до 100 писем в месяц со всех колхозов района, в них люди в основном жаловались на жизненную неустроенность. Тогда на селе газету называли «кляузником». В то же время Александр Андреевич приучил нас к чёткой дисциплине и ответственности, у нас ни одно письмо, ни одна фотография не терялись. Мы должны были отчитываться перед читателями, перед трудовыми коллективами, на таких встречах можно было узнать, что интересует жителей района. После официального отчёта работники редакции выступали с концертом, сами писали и пели частушки на злобу дня, – рассказывает Аида Альбертовна. – У нас была очень задорная увлекательная жизнь в коллективе, много талантливых поэтов и рассказчиков тогда работало в редакции. В праздники проводили капустники и конкурсы, делали друг другу сюрпризы, а для детей проводили специальные редакционные ёлки.

2019.10.01 3 2

Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.