ЕСТЬ ТО, О ЧЕМ ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ

Жители п. Бараново хранят воспоминания о былой жизни

Посёлок Бараново находится в 20 км от райцентра и 4 км от п. Борисово.

2020.07.27 6 1

Известно, что там проживали люди, вербованные со всей страны на предприятие «Дедово Поле» для торфоразработки.

Добраться из Борисова в Бараново можно только по просёлочной пешеходной дороге. Поэтому автовладельцы ездят по грунтовой дороге через д. Колобово.

В посёлке сейчас осталось только 28 домов, но почти все они жилые. Постоянных жителей немного, всего 11, но на летний сезон их становится больше из-за дачников, которых около 20-25 человек. В основном это люди зрелого возраста, хотя молодёжи тоже хватает. Тянет их из суетливых городов на свою малую родину, туда, где родились они и их близкие. Занимаются сельские жители тем же, чем и все: сажают огород, выращивают овощи, держат кур, свиней, посещают местные леса и болота в поисках ягод и грибов.

В посёлке сейчас нет магазина. Поэтому два раза в неделю, во вторник и пятницу, сюда приезжает автолавка. Это едва ли не одно из главных событий в жизни посёлка, на которое собираются всем миром. Приходят жители незадолго до приезда машины с продуктами, сядут на лавочки и вспоминают свою молодость. Тут же обсуждают последние новости. Здесь все друг друга знают, все приветливы и дружелюбны, открыты и располагают на беседу.

Старожил посёлка Валентина Арсентьевна Петрова, которой 85 лет, до выхода на пенсию работала заведующей магазином, многое помнит с тех времён и с удовольствием делится со всеми своими воспоминаниями.

2020.07.27 6 2 2020.07.27 6 3

По мнению давно живущих здесь местных жителей, посёлок возник то ли в 30-е годы прошлого века, то ли уже в послевоенные. По крайней мере, при разборке кирпичной общественной бани обнаружили датировку 1950 года.

В Бараново рабочие съезжались со всей страны советов на разработку торфа, трудились по сезонам. Общее количество таких вербованных в сезон достигало до 2000 человек, в основном это были жители Мордовии и Финляндии. Для проживающих были выстроены три двухэтажных деревянных общежития и 2 дома. Затем многие из них остались жить здесь постоянно, построили своё жильё, создали семьи. Посёлок стал разрастаться.

Для своих работников предприятие построило социальные учреждения и обеспечило их всем необходимым. Кроме общественной бани в посёлке была начальная школа, где трудились две учительницы Анна Фёдоровна Ганина и Екатерина Михайловна Жабрева. Были детский сад, клуб, магазин, пекарня, где изготавливали, по мнению жителей, вкусный хлеб, прачечная, кузница, мехцех, столовая, пожарное депо, медпункт. Была и железная дорога, так называемая узкоколейка, по которой добытый торф доставляли в п. Борисово, а далее – в Чагоду на стекольный завод. Позже появился и коммутатор (телефонный узел), контора. К сожалению, ни одно из перечисленных зданий не дожило до наших дней.

До сих пор среди старожилов ходит предание о пленных немцах, которые после окончания Великой Отечественной войны находились здесь и построили многие здания. Вспоминают, что территория посёлка в этот момент даже была оцеплена.

Жили барановцы, работали, после трудового дня посещали клуб, где сами же ставили концерты, проводили танцы. Местные помнят, как привозили сюда кино. А жителям помоложе больше запомнились новогодние праздники. Часто здесь, в клубе, устанавливали украшенную ёлку на крутящейся платформе, что производило на детей большое впечатление.

Но то время прошло, торфопредприятие закрыли. Многие жители разъехались или покинули наш мир. И дома понемногу стали исчезать. Но всё ещё живут здесь люди, которые не забывают про свою малую родину. Такие как, например, Евгений Алексеев.

- Я родился и вырос в п. Бараново, свой трудовой путь также начал на торфопредприятии. Сейчас живу в Чагоде, а сюда круглогодично приезжаю в родительский дом, благоустраиваю понемногу, выращиваю овощи и фрукты.

Со мной мои родные сёстры Вера и Любовь, которые переехали сюда из Ялты. Вот уже 3-й год подряд они живут здесь постоянно, держат кур и свиней, разводят вокруг дома цветники.

Втроём они провели небольшую экскурсию по посёлку. Показали тополиную рощу, высаженную возле клуба, здание которого теперь уже разрушено, и рассказали, что одним из тех, кто высаживал эти деревья, был их отец – Александр Николаевич Алексеев, который трудился на предприятии начальником участка. Есть здесь вековая сосна.

Местные жители провели до деревянной водокачки, которую по праву можно назвать достопримечательностью посёлка Бараново. На улицах населённого пункта не увидишь колодцев или колонок, во многие дома проведён водопровод. Правда, из этого и вытекает одна из проблем жителей – слабый напор воды. Возможно, это связано с изношенностью оборудования, ремонт на водокачке проводили, но это было давно.

Но не только одними воспоминаниями поделились с районной газетой жители посёлка, они рассказали и о том, что их беспокоит.

- Особых проблем у нас нет, пенсии доставляют, дороги зимой чистят, летом проводят подсыпку. Кроме слабого напора воды, есть проблема с борщевиком. В этом году его много и он растёт возле дороги, ведущей в посёлок со стороны Колобова, заслоняет проезжую часть, что затрудняет обзор при движении, – говорят жители.

Продолжается потихоньку жизнь в Баранове, не исчезает полностью. Отрадно видеть и знать, что есть люди, которые возвращаются сюда снова и снова, хранят воспоминания о своих детских и юношеских годах, создают вокруг себя красоту и уют и, конечно, делятся этим со всеми вокруг.

 

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.