«КУКЛА МАША, КУКЛА ДАША»

Для Татьяны Афанасьевой из Чагоды удивительный кукольный мир воплотился в реальность

Образ куклы завораживал людей на протяжении столетий. Тряпичные закрутки без лиц оберегали новорождённых детей, защищали крестьянские дома и были неотъемлемой частью быта, так как без них не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьбы, сбор урожая, проводы зимы или Пасха.

2021.07.13 6 1 2021.07.13 6 2

Со временем русские народные куклы отошли на второй план, а на смену им пришли авторские художественные. И такие персонажи, созданные своими руками, не только доставляют мастеру массу положительных эмоций, но также защищают дом от напастей.

Искусству изготовления кукол, выполненных в различных техниках, Татьяна Афанасьева обучалась самостоятельно. Человек творческий и активный, она всегда мысленно возвращалась к кукольным образам. С выходом на заслуженный отдых после сорока лет работы поваром в детском саду мечта осуществилась.

-На первом Дне стеклоделов на Аллее мастеров я увидела ростовую куклу. Это была Баба-яга, выполненная женщиной из посёлка Сазоново. На мои расспросы она не ответила, объяснив это секретами мастерства. И я, что называется, «загорелась». Раньше я не умела ни шить, ни вязать, а уж тем более об изготовлении кукол и подумать боялась. Узнала о том, что при клубе Леспромхоза открылся кружок вязания крючком под руководством талантливого педагога Ирины Андрониковой. Отправилась туда. Так состоялось моё знакомство с рукоделием.

При появлении Интернета открылись новые возможности: я читала многое об изготовлении кукол, заказывала различные мастер-классы. Первый персонаж в чулочной технике оказался не совсем удачным, но я не сдалась и продолжила совершенствовать мастерство. И всё получилось! Сейчас мне по силам выполнить каркасных ростовых, интерьерных кукол, кукол из фоамирана, вязаных кукол. И всё же больше нравится создавать кукол из капрона, тем более, что научилась делать им лица в технике сухого валяния. Кстати, это направление позволяет даже выполнять фотопортреты людей. Раньше все образы брала из Интернета, теперь придумываю сама и стараюсь воплотить до тончайших деталей. В каждый персонаж, конечно, вкладываю всю душу и тепло. Это удивительное искусство. Каждая кукла проявляет индивидуальность и характер: была задумана одной – получилась другой, с утра улыбалась – вечером хмурится, не желает занимать определённое место в доме или удачно получается на фотографиях. Они живые, и этим всё сказано, – улыбается Татьяна Степановна.

Что и говорить, кукла – это целостный образ. Художник вкладывает в своё детище максимум талантов. Здесь он и скульптор, и художник, и модельер, и парикмахер, и визажист. Но какой бы ни была техника, для выполнения авторской куклы нужна поистине ювелирная точность, ведь никто не знает заранее, что может понадобиться персонажу: часики, очки, зонтик. А для наряда Бабы-яги, изображённой на фото, чулки Татьяне Афанасьевой пришлось искать в Вологде. Несколько раз перешивалась юбка, переделывались руки.

Между тем, изготовление авторских кукол не единственный талант Татьяны Степановны. Она – увлечённый цветовод и огородник, с удовольствием поёт в ансамбле районного Дома культуры «Виринея» (руководитель Наталья Зиновьева) и всем его участницам на праздники обязательно дарит удивительные сувенирные куклы, изготовленные собственные руками.

Ну а мне думается, что тот, кто хоть раз пришёл в кукольный мир, уже не сможет изменить его загадкам и позитиву. А значит, кукольное мастерство готовит нам ещё немало сюрпризов.

 

Марина САМОЙЛОВА.
Фото автора.