МАТЕРИНСКАЯ СИЛА И ВЕРА

Рассказ.

Ночные сновидения вернули Анну Ивановну в милый сердцу Кронштадт.

2020.10.20 6Вот она, молоденькая счастливая гимназисточка Аня, полная радужных планов в будущей взрослой жизни. Проснувшись, пожилая женщина грустно вздохнула: «Увы, видимо, приходит мой час. Что поделаешь, время не остановишь». И осталось прошлое уделом воспоминаний не только во снах, а в большой степени наяву.

В общем-то это присуще всем людям почтенного возраста. Но усугубляло Анну Ивановну незавидное положение быть прикованной к постели, вследствие полученной несколько лет назад тяжёлой травмы. Отрадно то, что проживала она в тихой спокойной обстановке у дочери Зины, ощущая также нефальшивую заботу о себе всей многочисленной родни. Воспитанная на благочестивых христианских устоях, свято хранила их всегда. Никогда не расставалась (и сейчас под рукой) с бережно хранимой Библией – кладезем истинных заветов Создателя. Но, как и все люди, в бренной жизни не отрицала и следовала утвердившейся на миру установке: «На Бога надейся, да и сам не плошай». Тем более, как оказалось, жизненная стезя не была усыпана розами. Так что проявить унаследованный от отца сильный характер довелось ей сполна. И выдержать трудные испытания. Даже и теперь, находясь в постылом статичном положении, не раскисала, не досаждала близких раздражительностью, не донимала постоянными капризами.

Анна Ивановна не раз спрашивала себя: «А была ли я счастлива?» Каждый раз отвечала: «Да, несмотря ни на что». А было счастье в семье. В том, что она полностью оправдала статус материнства – главного предназначения каждой женщины: не только родила, но вырастила и воспитала своих детей достойными людьми...

В комнату бесшумно вошла дочь, принёсшая завтрак. Женщины привычно обсудили бытовые вопросы, дочка сообщила имеющиеся незначительные новости…

Почему-то именно сегодня воспоминания нахлынули на Анну Ивановну мощным потоком, не отпускали, как будто поместили её в машину времени и невидимый переключатель перемещал женщину в разные периоды жизни. Вот она уже замужем за Иваном, серьёзным и хозяйственным человеком из купеческого сословия. И вскоре безмерная радость: родилась дочь Надя. Но увы, пришла мрачная туча в недолгое безоблачное семейное счастье: нелепая смерть мужа от казалось бы пустячной простуды.

Горько и обидно. Но жить надо. И вскоре произошла её судьбоносная встреча с Павлушей. Павел Петрович Левин, из деревенских, после службы остался в Кронштадте. Бог Гименей скрепил их любовное чувство прочными узами. И как полагается в здоровой семейной обстановке, один за другим появлялись желанные дети: три дочери да два сына. Семья перебралась в Петербург. Муж трудился, а она полностью сосредоточилась на домашнем хозяйстве. Заматерела в самом хорошем смысле: пышнотелая, статная, с густыми чёрными волосами. Дети радовали успехами в учёбе. Старшая дочь Галя с отличием закончила гимназию. Слыхано ли, сама императрица подарила ей на выпускном Евангелие с дарственной надписью! С тех пор эта книга стала драгоценной семейной реликвией.

…«Пришла беда – отворяй ворота». Вовек бы не знать эту тяжкую поговорку. Подкосила заразная болезнь могучего, как дуб, Павлушу, забрала кормильца и оставила с шестью детьми на руках.

Умирая, муж умолял увядающим голосом жену:

- Поезжайте, Аннушка, на мою родину. Живите в отцовом доме. Мужики меня знают. Если что, обращайтесь, всегда помогут. И вот ещё, – добавил напоследок, – в подвале дома припасён мешок картошки. Худо-бедно, а на первое время подспорье.

Что ж оставалось делать? Что ждало их во вздыбленном, расхристанном революцией полуголодном Петрограде? Уповать на жалкое существование, перебиваясь с хлеба на квас?

…Анна Ивановна горько вздохнула, вспоминая, как снялись с обжитой квартиры, как, испытывая дорожные неурядицы, добрались до деревни Жабрево В … области.

И сразу неприятный сюрприз поджидал чинных горожан в покамест чуждой сельской обстановке. Надежда на спасительную картошку (эх, картошка, объеденье!) испарилась, как туман: умыкнули ушлые людишки (домто пустовал). Скверное положеньице, и близких родственников нет. Да сбылись слова Павлуши. Мир не без добрых людей. Да и быть иначе не могло. Деревенские с почтением относились к семье земляка. Левиных в селе уважали за честность, трудолюбие. Так что помочь по хозяйству, дровишек заготовить и подвести – всегда пожалуйста. И не за плату вовсе – ни-ни. Хотя и пыталась Анна как-то материально отблагодарить сельчан. Но немногословные степенные мужики гудели в бороды и усы:

- Уважь, Ивановна, не обижай обчество.

Мать радовалась за двух старшеньких дочек, уже работавших учителями. Одна – в Жабреве, вторая – в другой школе. Младшие дети росли здоровыми и не были белоручками. В летние и осенние периоды подрабатывали у крепких хозяев: косили, копали картофель, за всё брались, что сподручно. Получали за это трудовую копейку или продукты питания.

А уж как старался Гоша, или Жоржик, так звали любовно младшенького. Скромняга, застенчив, как красная девушка, со светлым, чистым личиком, умным взглядом. Он, казалось, не ведал усталости. Был сноровист и смекалист. Даже тороватые мужики поражались его умению найти и собрать много ягод и грибов. Это с их-то опытом и знанием здешних мест!

Анна Ивановна улыбнулась, вспомнив изумление односельчан:

- А каков чертяка! Я вчерась сам был на Савкиной гриве, кажись, всё собрал. А он сёдни пыхтит, тащит оттудова целёхоньку корзину.

Деревенское «обчество» ценило Левиных за скромность, образованность, отсутствие высокомерия. Их дом, собственно говоря, слыл очагом культуры. «Учительши», инициативные, заводные, проводили читки, ставили спектакли, активно вовлекая попервости отнекивающуюся молодёжь. Как же забыть Анне Ивановне бегавших от дома к дому гонцов?

- Эй, Ванька, Марья…, вечор в клубе Левины спектаклю ставят. Навроде «Гроза» прозывается.

…Спустя несколько лет семья простилась с Жабревым, перебравшись в райцентр: тут и семилетняя и средняя школа имеется. Сердечно расстались с сельчанами, а безотказные мужики перевезли половину большого дома на новое место.

Постепенно привыкли к новой обстановке. Но и здесь судьбазлодейка не прошла стороной. Дочь Надя, жившая в другом районе, неожиданно скончалась, а двоих её детей Анна Ивановна взяла под свою опеку. Хватит бы тяжких потрясений, так нет, отравляли жизнь злобные наветы мелких людишек. И с некоторых пор стал досаждать инспектор райкома. Должность не ахти какая. Но ведь чем мельче клоп, тем сильнее кусается. Неказистый на вид, в кожаном пальто, с неизменным (для солидности) объёмным портфелем. Втемяшил в свою «руководящую» головушку, что она бывшая дворяночка, «стал быть, интеллигенция гнилая, старорежимный элемент». Яду уполномоченному добавили те самые распускаемые слухи.

А слухам, особенно гадким и неправдоподобным, дай волю: молнией полетят. Держали будто в Питере Левины фабрику по производству сажи, отравляющую людей (!!!) Бред сивой кобылы по сравнению с этим выглядит невинной чушью.

Особенно бесило начальника достойное поведение женщины. Проходила мимо при встрече, не размениваясь не то что на слова, а взглядом не удостаивала. Вот и шипел тот вслед по-змеиному, страдая от бессилия:

- Уж доберусь я до тебя!

…Анна Ивановна раскрыла Библию, в который раз сокрушаясь о вырванном титульном листе с автографом императрицы. Удалён он был по причине понятных опасений на всякий случай. И куда пропал – неизвестно.

Подраставшие дети и внуки взрослели, были настоящей отрадой в жизни. Младший Гоша не утратил скромность, но от застенчивости не осталось следа. Юноша стал заводилой разных мероприятий в школе. И однажды своим поступком поразил всё семейство. Устроил своего рода бунт на корабле. Впервые ослушался мать. Парень рвался поступить в комсомол. А она почему-то воспротивилась. Надо заметить, что хоть и была Анна Ивановна строгой, но отнюдь не деспотичной и разумные начинания детей никогда не подавляла. А тут вдруг закусила удила. Видимо, на время оказалась во власти прежних взглядов на жизнь. Ну и нашла коса на камень! Гоша устроил бойкот (сказался левинский характер). Три дня стойко «робинзонил» на чердаке. Заботливые сестрёнки приносили еду, уговаривали, увещевали:

- Жоржик, да спускайся. Сам знаешь, мать поупрямится и отступится.

Не слез ведь юный затворник, пока сама не пошла навстречу. Поняла, что поддалась минутной глупости, в чём и корила себя. Погасила конфликт в шутливой форме, выдав слышавшую от детей строчку стихотворения:

- Да ладно, «беги, задрав штаны за комсомолом».

Мать частенько задумывалась: «Не слишком ли я строжила ребят, недодавала ласки?»

И как тут ответишь однозначно? Хотя была убеждена, что в выпавших на её долю испытаниях, нельзя было опускать руки. Только раскисни, рассиропься, начни жалеть себя, плачься всем в жилетку – это несомненно негативно отразилось бы на детях. Вот и пригодилась сила характера. Всё это закалило её, но никак не ожесточило. Пусть семейное воспитание проходило без проявления излишней нежности, но это ни в коей мере не могло исключить её безмерную любовь к ним.

…Перед войной зажили Левины вполне добротно. И зловредный райсполкомовский мужичок, как нашкодивший кот, поджал хвост, избегал встреч. Да и сунься теперь! Любимец Гоша стал уважаемым красным командиром. Глаз не оторвать от его ладной фигуры в лётной командирской форме с поскрипывающей портупеей. Каждый его приезд в родной дом – радостное событие.

Да накрыла чёрным крылом страну жестокая война. И уже в самом её начале отметила на сердце матери ещё один кровоточащий рубец: погиб Жоржик, защищая Ленинград.

…И сейчас, на закате своей жизни, нельзя было увидеть в её глазах страх приближающейся кончины. Она перетерпела всё, живя с верой. Верила в Бога, его заступничество. Верила в добрых людей. И главное – верила и любила своих детей, которые сторицей отплатили за всё переданное им добро.

Вечерний полумрак комнаты освещала горевшая лампада на иконе. В матовом отражении на окне вдруг увидела женщина широкую светлую дорогу и удаляющуюся по ней ввысь родную кровинушку, своего сына. Ей показалось, будто он зовёт, манит к себе.

- Жоржик, сыночек, и я иду к тебе, – шептала она сквозь слёзы, с трудом протягивая вперёд слабеющие руки.

P.S. Автор выражает признательность Романчук Людмиле Михайловне за предоставленную информацию о своей бабушке Прасковье Ивановне, матери Героя Советского Союза Ларионова Георгия Петровича.

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.