ВЕРНАЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА

Рассказ

Наверняка, каждый не раз слышал такие расхожие фразы: «Бескорыстная дружба мужская», «Крепкая мужская дружба».

2021.10.05 6

Спору нет, она прошла проверку временем. А как обстоит дело насчёт женской дружбы? Существует ли крепкая, как у мужчин? Сможет ли кто-нибудь ответить точно? Вот именно такая, настоящая, ради которой пожертвуешь всем? Социологических опросов по этой проблеме, по-моему, никто не проводил. Да и нереально это и несерьёзно.

Бытует такое мнение, часто приходилось слышать, что в коллективах с преобладающим количеством женщин невозможны прочные дружеские отношения. Пересуды там частые, понимаешь, интрижки, зависть… Так происходит, что греха таить. Но ведь и в чисто мужских организациях отношения бывают подчас далеко не безоблачные. Впрочем, достаточно лирических отступлений. С высоты прожитых лет и собственного опыта утверждаю, слегка перефразировав партийного лидера: «Есть такая женская дружба!»

Героини, о которых пойдёт речь, стоят почёта и уважения. Четыре верные подруги, все в этом году отмечают юбилейные даты. О возрасте дам как-то не принято говорить. Да никакая это не тайна. Все они родом из грозного 1941 года. Вот вам и знаменательная дата. Представляю их.

Людмила Михайловна Горюнова, Галина Павловна Марат, Римма Васильевна Попова, Зинаида Георгиевна Шорникова. Дети войны, с рождения познавшие почём фунт лиха и как доставался семье вожделённый трудовой кусок хлеба в голодное военное и послевоенное время. О том, что они пережили в те страшные годы, читатель может узнать из воспоминаний в сборнике «Военное детство», издательство Чагода 2016 год. Достойно воспитанные в семье и закалённые трудом, до сих пор верны принципу: «Движение ‒ жизнь». В работе забываются все напасти и болезни.

Спросят, а что же их так сблизило? Как возникла и продолжается многолетняя дружба? На чём она зиждется? Весьма близкими могут быть абсолютно разные по характеру люди. Мы знаем об этом прекрасно. Я же приведу пример из классического романа «Обломов». Дружили же крепко два героя: энергичный Штольц и абсолютно ленивый Обломов.

А вот в судьбах наших героинь очень-очень много общего. Именно на этом и основан весьма прочный фундамент многолетней дружбы. Во-первых, я уже сказал об одинаковом голодном военном детстве. Во-вторых , все они педагоги. В-третьих, истоками дружбы по праву считается их педагогическая деятельность в Сазоновской санаторной школе. Взлелеяны получившие опыт и мастерство под мудрым крылом требовательного и в то же время справедливого «Своих в обиду не дам» директора Алексея Ивановича Кошелева. Работали там со дня основания школы в 1964 году.

Правда, Зинаида Георгиевна прибыла позднее, но суть дела от этого не меняется. Вообще, пользуясь случаем, хочу заметить, поскольку сам девять лет проработал вместе с ними, что в санаторке (так её попросту называли) царила атмосфера добра и взаимопонимания как между педагогами, так и обслуживающим персоналом. Не было ни громких разборок, ни дрязг. Не идеализирую. Были проблемы, но они решались вполне демократично. А иначе и быть не могло. Контингент-то подопечных особый, прибывший со всей области. Вот ведь вырвалось неуместное в данном контексте слово «контингент». Да, помилуй бог, нет, это наши дети. Поэтому в полной мере ощущался в школе здоровый климат большой и дружной семьи. И до сих пор повзрослевшие воспитанники звонят нашим героиням и нередко приезжают, выражая искреннюю признательность за материнскую заботу. Поверьте, это дорогого стоит. Вот и недавно приезжало несколько человек, навестили наших женщин и буквально растрогали их до слёз.

Печальным событием стало для всех закрытие школы в 1994 году. Помню, как все педагоги, особенно Людмила Михайловна и её верные подруги, отчаянно боролись за сохранение родной «альма матер». Но, увы: «Не отвечает санитарным и бытовым условиям» ‒ таков был безжалостный вердикт комиссии. Ну, а особая душевная атмосфера никак не вписывается в строгие циркуляры.

Наши подруги предстают дружной цельной сплочённой командой. В то же время каждая из них яркая индивидуальность. Римма Васильевна и Зинаида Георгиевна были в школе учителями-предметниками. Закончили один и тот же факультет. Римма Васильевна достаточно успешно вела уроки биологии. Побывала недолго и на административной должности завуча. Всегда ответственная и исполнительная. Особая её страсть ‒ цветы. До сих пор трепетно к ним относится, любовно ухаживает, пребывая в милом сердцу плену у царицы Флоры. Зинаида Георгиевна прививала ребятам любовь к географии, с интересом рассказывая о странах и материках, учила беречь и охранять природу. И на уроках химии превалировали практические занятия. Самозабвенно влюблена в танцы. По молодости сама здорово «зажигала», а в школе непременно вела танцевальные кружки. Отличает её меткая и образная речь. За словом в карман не полезет. Тем самым веселит, вселяет бодрость в своих подруг.

Негласный лидер, заводила энергичная Людмила Михайловна. Обожает душевные русские песни, являясь главным солистом в импровизированном хоре подруг. Не представляет, как можно не копаться в огороде и не иметь свою живность. Любовь к земле, трудолюбие привито с детства отцом. Грех не вспомнить поэтому дедушку Некрасова: «Эту привычку к труду благородную, нам не мешает с тобой перенять». До последнего, пока позволяло здоровье, совершала походы в лес за грибами и ягодами.

Галина Павловна тоже всегда имела и имеет своё хозяйство, такая же завзятая огородница. В своё время занималась вышиванием, из-под её рук выходили хорошие варежки, носочки, более крупные вещи. И всю жизнь, как пушкинская Татьяна, не расстаётся с книгой. Художественная литература – её страсть. По единодушному мнению подруг, самая «продвинутая» по части новомодных мобильников, гаджетов. Может, математическое образование сказалось на этом? И Марат, и Горюнова вместе проработали от звонка до звонка воспитателями. Представить одну без другой просто невероятно.

… И вот, как это всегда бывает, постучалась в двери неожиданно неизбежная пенсия после закрытия школы. Что же делать дальше? Да живите себе спокойно. Заслужили отдых. Ан, нет, это не для наших неугомонных подруг. Не разбежались и не замкнулись в тихих семейных гаванях: «А в терем тот высокий нет хода никому». Наоборот, с большей силой потянулись друг к другу. Совершали экскурсионные поездки по области и за пределами. Активно участвовали в различных мероприятиях. Без них нельзя было представить художественную самодеятельность в ДК.

Ну, а затем Геннадий Михайлович Арбузов, сам большой энтузиаст, пригласил их в свой театр. Только не будем скептически относиться к громко сказанному слову «театр». Да, конечно, не актёры. Как могли готовили простенькие спектакли и выступали в них от души. Вызывали добрые улыбки зрителей, пусть и немногочисленных, это ли не радость для подруг? Именно это и надо. А с какой теплотой встречали наших женщин на играх районного Клуба Знатоков! Разве могли они остаться в стороне от такого значительного мероприятия? Создали команду ветеранов бывшей санаторной школы. «Наши бабушки» – так с подачи руководителя клуба Сергея Ощепкова любовно стали называть эту команду. Для них в игре определяющим стал Олимпийский девиз: «Главное ‒ участие». Радость встреч с единомышленниками, дружеское общение.

Нельзя не отметить их безграничную любовь к малой родине, стремление совершить что-то полезное.

…Давно и прочно утвердили подруги регулярные дружеские посиделки за чаем. Причём встречаются всегда без какоголибо повода.

Да и какой может быть повод для лучших подруг? Ведут себе неспешные беседы за столом, обсуждают житейские проблемы, упоминают о появляющихся болячках (куда же денешься – возраст!). Знают досконально о жизни каждой, о всех близких и дальних родственниках. Помогают друг другу, поддерживают в трудные жизненные моменты. Для каждой понятен основополагающий принцип: «Дружно не грузно, а врозь – хоть брось». Оказывают, когда надо, материальную помощь, а главное поддерживают добрым сердечным участием. Мгновенно откликаются на случившуюся беду. Когда у Зинаиды Георгиевны случился инсульт, кто первым пришёл на помощь? Разумеется, они. Ухаживали за ней, топили печку, варили еду. Радовались её излечению. Лекарства, конечно, сыграли важную роль в выздоровлении. Но и моральная, и физическая поддержка была ох как целительна.

На долю каждой их них помимо радостных моментов выпало и немало бед. Все уже живут без мужей, повзрослели, разъехались дети, внуки. Но часто радуют своим вниманием, навещая родительский дом.

…Что касается дружеских встреч, то непременно не обходится без застольных песен. Совсем как в старые добрые времена повелось на Руси у женщин. Солирует, как правило, Людмила Михайловна, остальные подхватывают: «Вот кто-то с горочки спустился», «На побывку едет…»

Разбередят, разволнуют душевные струны, бывает и всплакнут, – женские эмоции, куда же без них! Впрочем, грусть-тоска недолгая здесь гостья. Глушат её весёлой песней и своей любимой: «Подруга моя, подруга, давай-ка грустить не будем».

Отмечу главное и непреложное в их характере: открытость для всех, не замкнутая же каста. Общительны и доброжелательны буквально со всеми. Не случайно другие тянутся к ним, испытывая исходящее от них тепло души.

Поэтому и стремятся влиться в их дружный коллектив «молодые», недавно новоиспечённые женщины – пенсионерки.

Так и идут дни за днями ладно и дружно, в заботе друг о друге.

Как в той же песне:

Подруга моя, подруга,

Я буду с тобою рядом,

И в дни золотые наши,

И в самый тяжёлый час.

И дай, вам бог, ещё долго жить на земле, дорогие юбилярши!

С чувством большого уважения о вас рассказал Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.