НА ПОДСТУПАХ К ТИХВИНУ. 1941 ГОД

80 лет назад, 9 декабря 1941 года, был освобождён город Тихвин Ленинградской области

В середине октября 1941 года положение всё больше осложнялось не только под Москвой, но и на подступах к Ленинграду.

6-2

Расстояние между правым флангом финских войск на реке Свирь и немецкими частями на рубеже восточнее Мги составляло 120-130 км. Командование немецкой группой армии «Север» решило предпринять обход Ленинграда с востока, выделив для этой цели 39-й моторизированный корпус, укомплектованный большим количеством танков. Командующему корпусов генералу Шмидту были поставлены задачи: закрыть доступ в город через Ладожское озеро; соединиться с финнами на реке Свирь; захватить Тихвин и далее двинуть войска на Вологду, перерезать коммуникации Карельскому фронту.

16 октября 1941 года немцы начали наступление по обоим берегам реки Волхов в сторону Волховстроя, а часть войск - в направлении Малой Вишеры. В первых числах ноября немецкие танки вышли на ближние подступы к Тихвину. Обстановка оказалась исключительно критической. Наши войска 4-й армии отходили к Тихвину отдельными, не имеющими между собой связи группами, в том числе и штаб армии, попавший под удар немцев. Части и подразделения, потерявшие управления ещё в боях на подступах к Тихвину, прошли город, практически не задерживаясь в нём.

8 ноября немецкие войсках заняли город. Овладев им, противник повёл наступление на север – к реке Свирь в направлении Лодейного Поля и на восток – вдоль шоссе и железной дороги к Вологде. Противник находился в 15 км от г. Волхова, развитием наступления он намеревался достичь г. Лодейное Поле и, соединившись с карельской армией финнов на реке Свирь, замкнуть двойное кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Сдерживать наступающего противника было почти нечем, численность дивизий на самом деле не превышала одного полка. Отступающие войска теснили танковые соединения немцев, в воздухе постоянно находилась авиация противника и вела бомбежку наших войск. У большинства солдат кончились боеприпасы, не было гранат, чтобы остановить немецкие танки.

В сложившейся обстановке Ставка приказывает командующему 7-й отдельной армией карельского направления генералу армии Кириллу Афанасьевичу Мерецкову срочно отправиться в 4-ю армию и вступить во временное командование ею. Обязанности командующего 7-й армией с него не снимались. Ставка разрешила использовать часть её сил для помощи 4-й армии. Всё, что можно было привлечь, направилось под Тихвин. Из лесной и заболоченной местности на пункты сбора стали стягиваться разрозненные при отступлении части.

В итоге немцев удалось остановить, а 11 ноября с подошедшими частями из 7-й армии с ходу атаковать и отбросить их на 12-13 км, продвинувшись к северной окраине Тихвина.

Острота нависшей угрозы соединения немецких войск с финскими была ликвидирована. Противник, потеряв много танков и откатившись к Тихвину, уже не помышлял о наступлении, а принялся строить вокруг города оборону. Изменилась к лучшему обстановка и восточнее Тихвина, наступление в сторону Вологды прекратилось. Многие жители Чагодощенского района в то время отчётливо слышали раскаты артиллерийской канонады.

Освобождение Тихвина приобретало исключительно важное значение. Оно являлось вопросом жизни Ленинграда, Ленинградского и Карельского фронтов. В Вологде находилась Центральная база снабжения Наркомата обороны, которая обеспечивала всем необходимым Ленинградский фронт, город, Балтийский флот и все армии, защищавшие Ленинград со стороны юго-восточного берега Ладожского озера, а также Карельский фронт. Основные грузы шли через железнодорожную станцию «Тихвин». Часть их доставлялась автомобильными батальонами от Вологды через Волхов к Ладожскому озеру. Срочно шло строительство грунтовой окружной дороги, огибая Тихвин. К ноябрю 1941 года Северо-Западный, Волховский и Калининский фронты оказались связанными с тылом страны только одной однопутной железной дорогой. Для облегчения положения с подвозом решено было срочно построить соединительную железнодорожную ветку Кабожа-Чагода. Она появилась в установленные сроки с 8 по 29 ноября 1941 года. Линия соединила Северную и Октябрьскую железные дороги, сократила дальность воинских перевозок до 350 км. Теперь ближайшие базы снабжения на Ладожской трассе располагались в 320 км от Ленинграда, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье.

Автомашины, отправляющиеся туда за продовольствием, находились в пути почти две недели. Автомобильная трасса проходила в основном по лесной и заболоченной местности.

6-1

ОСВОБОЖДЕНИЕ ТИХВИНА – 1941 ГОД

С остановкой продвижения, противник своих дальнейших планов не изменил. Усиленно укреплялся город в опорный пункт, подтягивались дополнительные войска с целью разгрома наших войск и дальнейшего продвижения. Но и с нашей стороны к Тихвину стягивались и поступали разного рода войска и формирования. Резервов у Ставки не было, положение под Москвой было напряжённое, и там требовались дополнительные войска. Следующая из Дальнего Востока в Москву 65-я стрелковая дивизия под командованием полковника Петра Кирилловича Кошевого уже на подходе к пункту назначения была срочно направлена под Тихвин.

16 ноября к руководству Вологодской области обратился по телефону из-под Тихвина Кирилл Мерецков с просьбой сформировать батальон добровольцев и направить его в кратчайшие сроки под Тихвин. Сообщил, что такой же батальон уже комплектуется в Ленинградской области. В составе 1000 человек коммунистов и комсомольцев Вологодский ударный батальон был направлен в сторону Тихвина эшелоном до станции Ефимовской, дальше маршем - переход до Большого Двора.

Из прибывших пополнений, собственных ресурсов 4-й армии была сформирована стрелковая бригада. Многие её подразделения вследствие нехватки стрелкового оружия вначале были вооружены только гранатами. Командиром бригады был назначен генерал-майор Григорий Тимофеевич Тимофеев, служивший во время первой мировой войны в гренадёрском полку. Поэтому бригада стала называться «гренадёрской». Есть все основания предполагать, что в числе вологодских «гренадёров» был и наш земляк доброволец Н.И. Сибиряков из Чагоды.

24 ноября Ставка Верховного Главнокомандующего поставила трём армиям задачу разгромить всю вражескую группировку восточнее реки Волхова.

С 25 ноября начались бои по вытеснению врага с занятой ими территории. На всех направлениях шли кровопролитные бои. В районе д. Кайвакса наши артиллеристы сдерживали прорыв немецких танковых частей по направлению Лодейного Поля. В числе героических артиллеристов был и наш земляк А.М. Мезгин из д. Новая.

В ночь на 9 декабря 1941 года, после мощного артиллерийского обстрела наши войска пошли на штурм города. Примерно к пяти часам утра 9 декабря Тихвин был освобождён.

Большой вклад в разгром внесли и тихвинские партизаны. Началось преследование врага, часть его войск попала в окружение, они спешно отходили с упорными боями в сторону Волхова и Будогощь. В результате проведения Тихвинско-Волховской операции советские войска отбросили врага на 120 км, на рубежи, с которых он начал своё наступление в середине октября на Тихвин.

От вологодского ударного «гренадёрского» батальона за месяц с небольшим боёв от тысячи в строю осталось около сотни бойцов и командиров, остальные были убиты или ранены.

В январе 1942 года весь оставшийся в живых личный состав «гренадёров» был влит в 4-ю гвардейскую дивизию. В боях по освобождению Тихвина погибли земляки нашего района, служа в разных частях наших войск. Это: А.Г. Бойцов из д. Трухново; К.А. Гудкин из д. Бортниково; И.Н. Никифоров – Избоищский сельский совет; М.П. Смирнов из д. Чикусово и А.П. Фролов из п. Борисово. Многие полегли в боях дальше от Тихвина.

В материале использованы
воспоминания
Кирилла Афанасьевича Мерецкого,
Маршала Советского Союза.
Подготовил Александр СОБОЛЕВ,
ветеран военной службы.
Фото из открытых источников.

 

ЧАГОДСКИЙ КРАЕВЕД

6Александр Викторович Соболев, ветеран военной службы, краевед из Чагоды родился 8 февраля 1953 года.

После службы в армии работал техником-лесоводом в Чагодощенском ЛПХ в Белобычковском лесничестве, затем год - инженером охраны защиты леса в Чагодощенском межхозяйственном лесхозе.

С 15 декабря 1975 года - ответственный исполнитель по вопросам подготовки молодёжи к службе в армии и отправки в Вооружённые Силы в военном комиссариате Чагодощенского района. Отслужил более 22 лет в звании старшего прапорщика. Уволился 13 апреля 1998 года.

Краеведением и коллекционированием начал увлекаться после службы в армии в 1976 году. В арсенале Александра Викторовича подшивки районной газеты «Искра» за много лет, коллекции открыток, марок, книг, этикеток, календариков, пробок и прочего.

Все годы активно сотрудничает с редакцией газеты «Искра», являясь внимательным читателем и внештатным автором. В год девяностолетия «районки» Александру Викторовичу редакция сделала памятный подарок и отметила его Благодарственным письмом.

 

Текст и фото
Виктории ИЛЬИНОЙ.