В чем основные отличия совместительства от совмещения

В правоприменительной практике часто возникает вопрос о различиях эти двух понятий «совместительство» и «совмещение».

Понятие совместительства предусмотрено ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор. При этом, в нем обязательно указывается, что работа является совместительством.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, а ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Одновременно ст. 60.2 ТК РФ предусмотрено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Это и есть совмещение.

То есть основными отличиями совмещения от совместительства является то, что при совмещении дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату, работа выполняется у того же работодателя, отдельный трудовой договор не заключается, отношения в этом случае оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса А.В. Кузнецов