ПЕРВЫЙ ДИАЛОГ С ЧАГОДОЩЕНЦАМИ

Врио губернатора области Георгий Филимонов ответил на вопросы жителей округа

Зал Чагодощенского Дома культуры 14 июня, где проводил встречу с населением врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, его заместители и члены регионального Правительства вместе с главой округа Александром Косёнковым, был заполнен.

3

Пообщаться с руководителем региона напрямую собрались более трёхсот жителей Чагоды и округа.

В ходе прямого диалога были озвучены несколько десятков вопросов на самые волнующие чагодощенцев темы. Насущные обращения касались здравоохранения, благоустройства, дорожного строительства, ЖКХ, качества воды, газификации, образования, сотовой связи и многого другого. По каждому на месте постарались сразу дать ответ, что-то для обстоятельного изучения проблематики взято руководством профильных департаментов в проработку.

Одним из острых вопросов, которые в последнее время поднимали чагодощенцы, стала новость о закрытии Сазоновского хлебозавода. Георгий Юрьевич выразил уверенность, что все 37 сотрудников предприятия будут трудоустроены, трое уже нашли работу. Правительство области берёт на себя ответственность за остальных 34 человек.

Александр Гладышев из Чагоды обратился по ремонту дороги на Бабаево, где находится ближайшая к муниципальному центру железнодорожная станция. Протяжённость полотна более 70 км. Вся дорога требует ремонта. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта уже разработан поэтапный план её восстановления. Первый пункт – ремонт затопляемого в половодье участка. В этом году на содержание дороги выделят 10 млн рублей. Будет выполнен подъём данного участка.

Фельдшера Чагодощенской ЦРБ Наталью Ивановну Скобелеву волнует кадровая ситуация в здравоохранении, в частности, на станции Скорой помощи. Она обратилась к врио губернатора с просьбой привлечения в отрасль молодых специалистов. Георгий Филимонов и начальник департамента здравоохранения области Антон Еремеев сообщили, что в ближайшие два года планируют трудоустроить четырёх специалистов - выпускников средних специальных учебных заведений и двух врачей. В этом году на работу прибудут один врач и один фельдшер.

Жители п. Первомайский не первый год страдают от перебоев электричества из-за аварий на сетях. Чаяния земляков перед главой региона озвучила Елена Литвинчук, фельдшер Первомайского ФАПа.

По плану энергетики должны провести ремонтные работы не ранее 2026 года. Предстоит достаточно большой объём работ и затрат. Жители должны понимать, что замена провода сопряжена с отключением электроэнергии, иногда нескольких населённых пунктов. Георгий Юрьевич попросил прокомментировать вопрос энергетиков, которые пообещали передвинуть сроки с 2026 года на 2025-й.

Покровчане жаловались на качество воды. Как уточнили заместитель губернатора Евгения Мазанова и глава округа Александр Косёнков, в селе станция водоочистки построена, на данный момент она работает некорректно, сказывается и износ сетей. В июле ожидают приезд специалистов, которые должны устранить неполадку.

Екатерина Ситникова, тренер Дворца спорта, подняла вопрос по заработной плате. Тренеры и инструкторы учреждения получают небольшую зарплату.

Георгий Филимонов поручил увеличить зарплату на 10 тысяч рублей тренерам учреждений спорта, которые не попадают под «майские» указы президента.

От родителей учеников Сазоновской средней школы к врио губернатора обратилась Наталья Кутырина с просьбой перенести финансирование капремонта школы с 2025 на этот год.

В диалог подключилась Екатерина Целикова, начальник департамента образования, отметив, что в школе действительно идёт двухлетний ремонт. Работы активно проводят. Модернизацию школы осуществляют через федеральную программу с учётом областного финансирования.

14 июня от департамента в Минпросвещения направили письмо с просьбой перенести средства с 2025 на 2024 год для того, чтобы завершить ремонт, а дети могли спокойно начать учебный год.

Пенсионерка Любовь Михайловна Ларионова попросила заасфальтировать улицы Молодёжную и Полевую в мкр Леспромхоз п. Чагода. Георгий Филимонов предложение одобрил и поручил вынести объект на градсовет. И.о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Борисов сообщил, что сначала стоит перепроверить проектно-сметную документацию, так как ранее она не прошла экспертизу.

От жителей д. Мегрино выступила председатель ветеранской организации Любовь Геннадьевна Соколова с просьбой отремонтировать памятник в центре деревни к предстоящему 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Глава региона дал поручение провести необходимые работы уже в этом сезоне – это святое дело и требует внимания.

В д. Избоищи нет газоснабжения, хотя она находится всего в 10 км от газифицированного п. Сазоново. Обращение жителей, которое передала Ирина Шлёмина, обещали рассмотреть. Деревню попробуют включить в программу газификации. Юрий Шахбазов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Вологда», направит письмо с коллективной подписью руководству «Газпрома».

Жители Чагоды жаловались на отсутствие в детском саду в корпусах полноценных игровых площадок. Георгий Филимонов обещал взять ситуацию на личный контроль. В этом году малые игровые формы будут установлены.

Проблема с вывозом крупногабаритного мусора актуальна для райцентра. Работает всего один бункеровоз - территория довольно протяжённая, есть потребность ещё в одной единице техники. Представитель регионального оператора «Чистый след» пообещала урегулировать ситуацию.

Жители п. Сазоново уже много лет просят построить рядом со школой спортивный стадион. Просьба услышана. Врио губернатора Георгий Филимонов поручил подготовить смету, есть планы начать строительство уже в 2025-м году.

Встреча с населением продолжалась более трёх часов. Вопросов, невысказанных обращений осталось много. Их приём продолжат через соцсети. Решения по дальнейшему развитию округа, заявил врио губернатора Георгий Филимонов, примут на градсовете.

 

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото Сергея Юрова.