ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА: ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И ДИЕТА
Эту болезнь называют «безмолвной эпидемией» XXI века, потому что многие годы патология протекает практически бессимптомно.
20 октября объявлен Всемирным днём борьбы с остеопорозом, в связи с этим мы беседуем с эндокринологом Череповецкой городской поликлиники №7 Всеволодом Михайловым.
-Что такое остеопороз?
-Это заболевание, при котором из-за потери кальция происходит нарушение плотности и изменение структуры костной ткани, в результате чего даже незначительная травма может привести к перелому.
-Насколько распространено заболевание среди пациентов?
-С каждым годом выявление пациентов, страдающих остеопорозом растёт, в том числе благодаря диспансеризации с дальнейшим направлением на консультацию к эндокринологу. Чаще всего болеют женщины в постменопаузальный период, когда перестраивается гормональный фон, но и мужчины подвержены заболеванию, здесь причиной обычно становится неправильный образ жизни.
Так же остеопороз может развиться при систематическом употреблении глюкокортикоидов, при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит и при гормональной терапии противоопухолевыми препаратами.
-Какие симптомы могут указать на патологию?
-Снижение роста на 2-3 см, изменение осанки, переломы при незначительных травмах.
-Есть ли меры профилактики?
-Предотвратить заболевание проще всего с помощью физической нагрузки, она обеспечивает кровоснабжение надкостницы – футляра кости и правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество белковой пищи с высоким содержанием кальция, фосфора и продуктов, содержащих витамин D (рыба, морепродукты, яичные желтки).
А лучше всего заниматься профилактикой остеопороза в детском возрасте: в период до полового созревания ребёнок, употребляя в пищу продукты, богатые кальцием, формирует пиковую костную массу. На протяжении всей жизни наша костная ткань всё время разрушается и образуется новая, но по мере того, как мы стареем, потерянное количество кости не полностью замещает новая кость.
Соблюдение здорового образа жизни для формирования костной системы в период, пока пиковая костная масса не будет достигнута, может помочь молодому человеку «запастись» костной тканью или «отложить» больше костной ткани. Достигнув своего максимального генетического потенциала по достижению пиковой костной массы, молодой человек будет менее восприимчив к остеопорозу и переломам в более поздний период жизни.
Беседовала Алёна МАРЧЕНКО.
Фото из открытых источников.