Экономическое давление на Россию

Смена риторики Запада связана и с нарастающим недовольством граждан западных стран политикой своих лидеров. «Никто уже не винит Путина, Трампа, расизм, ни что бы там ни было в тренде сегодня – всему виной Байден», заявляют в прямом эфире Sky News.

Набирает обороты раскол в Европарламенте: ранее депутат Мариани заявил, что Европу втягивают в экономическую и геополитическую катастрофу с помощью санкций, которые никто не хочет соблюдать за пределами Запада. Ему вторит евродепутат от Хорватии Мислав Колакушич который назвал Европейский союз «51-м федеральным штатом США без права голоса».

Myśl Polska пишет, что поляки больше не хотят терпеть политику своего правительства, которое ведет страну к краху: «Почти все осознают, что правительство Моравецкого-Качиньского использует наше положение, чтобы ввести еще больший госконтроль и цензуру, которые уже превзошли даже американскую «политкорректность». Назревает волна социальных протестов неслыханной до сих пор силы. Уже невозможно убедить народ в том, что идеи свободы и западной демократии важнее толщины кошелька. Уже не удастся убедить, что виновны Путин, Орбан, Лукашенко, Трамп или папа Франциск».

Россия выдерживает экономические и гуманитарные издержки от санкций Запада, однако они меркнут по сравнению с тем, что ожидает остальной мир. Как заявил профессор прикладной экономики, Стив Ханке, последствия для ЕС и США будут «ошеломляющими».

«У нас нет никакой официальной сметы расходов, и мы никогда не получим никакой официальной отчетности. Несмотря на то, что гуманитарные и экономические издержки для России будут огромными, они меркнут по сравнению с издержками для тех, кто находится за пределами РФ. Что касается масштабов, то ЕС понесет [огромные] издержки, гораздо большие, чем США» Стив Ханке, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джона Хопкинса

Санкции создают Европе серьезные проблемы: По мнению Всемирного банка, многим странам будет трудно избежать рецессии. В Великобритании цены на бензин бьют исторические рекорды на фоне антироссийских санкций. В Италии жители опасаются взрыва инфляции и сокращения поставок газа. Goldman Sachs заявляет, что этим летом нефть может подорожать до 140 долларов за баррель. В США, пожар на терминале Freeport LNG (Галвестон, Техас) привел к остановке производства и экспорта сжиженного природного газа как минимум на 3 недели. Большая часть СПГ останется теперь на внутреннем рынке США. Это почти 30% общей ежедневной отгрузки сжиженного природного газа США. Июльские фьючерсы на газ в Европе в первые минуты торгов подскочили почти на $130 до $1000 за тысячу кубометров.

Главная задача для роста экономики России – стимулировать доходы людей. Политика Президента РФ заключается в том, чтобы не изымать деньги у людей для поддержки экономики, как это происходит в ряде других стран, а, наоборот, обеспечивать рост их доходов, тем самым стимулируя конечный спрос в экономике. На это, в частности, направлены индексация пенсий, повышение МРОТ, меры социальной поддержки.

Россия не только не отказывается от уже намеченных планов, но и уверенно строит новые. Идёт подготовка с масштабному Петербургскому международному экономическому форуму, с молодыми участниками которого встретится Президент РФ. Несмотря на давление и попытки отмены нашей страны, в России уверенно продолжается политическая, экономическая, научная, образовательная жизнь, и всё более заметным фактором жизни страны становится молодёжь.

Для российского бизнеса санкции предоставили новые возможности для развития – примеры новых решений в сфере импортозамещения появляются каждый день:

На авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре начнется строительство самолетов марки «Суперджет NEW». Цеха будут работать по принципу конвейера. Модернизация завода идет по федеральной программе импортозамещения. Согласно планам по модернизации предприятия и программе импортозамещения, в 2024 году комсомольский завод должен выпускать не менее 20 новых «Суперджетов» в год.

Компания «Биджет» запустила производство российских газовых грилей Bfire в городском округе Истра. За счет запуска нового производства предприятие расширит спектр своей деятельности и увеличит количество рабочих мест до 200.

Челябинский кузнечнопрессовый завод (ЧКПЗ) к 2023 году наладит на мощностях своего нового производства выпуск важной импортозамещающей продукции – кассетных подшипников для железнодорожных вагонов с повышенной грузоподъёмностью. До сих пор в России их выпускали всего три предприятия с участием шведской и американских компаний. До 2027 года ЧКПЗ намерен выпустить около 2,5 млн этих деталей.