«…ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ»

(по страницам газеты «Большевик» военных лет)

Лёха Семёнов и Серёга Кузьмин, завзятые любители подлёдного лова, всегда с вожделением ожидали очередного выходного, отстояв смену в «химовской» котельной.

6

Номера газеты сохранились не все, полностью отсутствует 1944 год. В начале войны «Большевик» имел четыре газетные полосы (редактор Мухаров). А с 1942 года (редактор Лыков) формат уменьшился до двух полос, что вполне закономерно.

В военное время газетчики не могли обладать полной информацией, многое было засекречено. Например, ни слова о базировавшемся в деревне Пильно авиаполке или подготовке партизанской базы в районе озера Угличное. Первые страницы сообщали о положении на фронтах через сводки Совинформбюро, в которых содержался основной вывод: «Идут тяжёлые бои». Под этой фразой скрывались большие потери, сдача городов. Но и так было понятно, что положение тревожное, война будет долгой...

Рассказывалось о героизме воинов, отличившихся в боях. В одном из номеров напечатано интервью матери лётчика – героя Георгия Ларионова, к тому времени ещё не погибшего. Разумеется, на первой полосе номера от 3 июля 1941 года опубликована речь Иосифа Сталина, который с присущей прямотой сказал, что война потребует много жертв и сил, но надо сплотиться во имя Победы.

Не оставались в стороне и события на международной арене. В основном приводились сведения с театра военных действий не слишком масштабных и не таких кровопролитных, как на Восточном фронте, то бишь у нас.

Но вот самые первые военные номера газеты всё-таки отличались не сказать чтобы полной успокоенностью, и всё же складывалось ощущение (по крайней мере два месяца), что не отрешились до конца от мирной жизни.

В районе, как до войны, в штатном режиме работали предприятия, дети отдыхали в пионерских лагерях, учителя пребывали в отпусках (кроме военнообязанных). Например, в одной из заметок красочно описана жизнь Избоищенского (так назван) лагеря, там ребята работали и отдыхали. Привычно печатались объявления учебных заведений о приёме выпускников школ. Заинтересовало меня приглашение Тихвинского лесотехнического техникума в номере от 5 августа (!) 1941 года на отделение лесного хозяйства с предоставлением общежития и стипендии. Причина удивления? Тихвин будет захвачен врагом в начале ноября. Крайне интересно, состоялся ли набор студентов? Полагаю, вряд ли.

А чёрное крыло фашизма нависло над всеми. Буквально всё перестраивалось на военный лад. Проявили патриотический дух и наши земляки. В каждом номере публиковались заявления с просьбой отправить на фронт молодых девушек и даже людей непризывного возраста. Невозможно, конечно, предоставить все эти порывы души. Приведу лишь одно завление, на мой взгляд, весьма показательное.

 

Заявление.

Прошу зачислить меня добровольцем в ряды К.А. и отправить на фронт. Хотя мне уже 60 лет, но я чувствую себя здоровым и в силах бороться с врагом, как мои два сына.

Мокшин И.А. – рабочий
торфоразработки «Дедово поле».


В сборнике «Ветераны» и в «Книге Памяти» не обнаружил в списках автора заявления. Конечно же, ему отказали. Но как не преклониться перед высоким патриотическим духом человека! И таких как Мокшин И.А. (не знаю имени), стремящихся принести пользу, было немало. Подтверждают это газетные заметки: «Пенсионер II группы Сазонов Иван Андреевич прислал заявление в собес перевести его из II группы в III, чтобы дать возможность поступить работать на завод имени Сазонова, к чему призывал всех пенсионеров последовать его примеру». Почин был поддержан, о чём свидетельствует информация в последующих номерах.

Наш район в начале войны считался прифронтовым. Это обязывало быть особенно бдительными и ответственными. Газета информировала о подготовке предприятий, жилых домов к возможным воздушным нападениям. Цитирую: «Создавать группы самозащиты при каждом учреждении, предприятии, при каждом жилом доме. Создать группу из 30 человек, раскрепить по звеньям (4-5 чел.). Назначить начальника, политрука, пройти курсы».

Печатались схемы укрытий, как их строить. В одном из номеров приведены рисунки немецких самолётов: «Юнкерс», «Фокке-Вульф», «Хейнкель». Отдельные проникновения действительно имели место у нас, ущерб от них, к счастью, был незначительный.

В октябре 1941 года вышло постановление Г.К.О о всеобщем обязательном военном обучении граждан от 16 до 50 лет. Согласно ему с первого октября на предприятиях и учреждениях приступили к военному обучению. Не остались в стороне даже школы, о чём я писал в статье «Б.С.Ш. в годы войны».

Надо отдать должное абсолютному большинству чагодощенцев, ответственно отнёсшихся к всеобучу и соблюдению правил П.В.О. Хотя случались единичные нарушения, и газета моментально реагировала, сообщая фамилии провинившихся, дабы впредь никто не допускал расхлябанности: «Работница пожарной охраны стеклозавода Голубева оштрафована на 100 рублей». «Гражданин Беликов привлечён к отбыванию четырёхмесячного тюремного заключения». Даже так. Полагаю, что в основном нарушали светомаскировку.

В стране был создан Фонд обороны. Разумеется, чагодощенцы горячо откликнулись на эту инициативу. Вот факты, лишь некоторые: «Слесарь Чагодощенского завода т. Борин – механический цех заявил: «Я старый, чтобы ускорить разгром фашизма, с радостью отдаю в Фонд обороны свой однодневный заработок ежемесячно».

Заводчане на митинге поддержали товарища, а их эстафету подхватили работники школ, медицины, НКВД, исполкома, отдельные граждане. «Домохозяйка т. Панкова пришла в партбюро завода и заявила, что с радостью отдаёт свою 50-рублёвую облигацию займа в Фонд обороны». «Директор М.Т.С. т. Бороухин внёс 100-рублёвую облигацию, т. Коротков – 300 рублей, кроме прочего».

Шла активная подписка на заём и платились налоги. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был выдвинут не за ради красного словца. Почти в каждом номере давалась информация о сборе взносов. Активно поступали отчисления на постройку танков и самолётов. Журналисты газеты с благодарностью писали о том, как старались трудящиеся помочь бойцам на фронте: посылали подарки, тёплые вещи. Эхом откликнулось спустя годы присущее всегда русским людям милосердие в трудный час. И сейчас наши земляки не оставляют без своей заботы бойцов – участников С.В.О., о чём информирует постоянно преемница «Большевика» газета «Искра».

Что касается оказанной помощи трудящимися района в годы войны в полном объёме читатель может узнать в книге «Ветераны» Чагодощенского района.

И опять-таки (что поделаешь) не без ложки дёгтя. Газета не стеснялась называть имена тех, кто имел мелкокорыстный интерес... Строго, сурово, но справедливо. И в мирное-то время на таких смотрят косо. Что уж говорить касательно военного лихолетья. В целом общество было здоровое, сплочённое, единое в своих устремлениях, а отдельные мелкие личности (к сожалению, разумеется) были и будут всегда.

Всем жилось нелегко, но тем не менее поддерживали друг друга, проявляя чуткость и заботу. Большинство семей осталось без мужчин, ушедших воевать, на многих пришли похоронки. Таким помогали по мере возможности. Один из примеров: «На стеклозаводе имени Сазонова четыре малыша устроены в ясли, из подсобного хозяйства отпускается молоко, шести семьям привезены дрова».

Огромные физические нагрузки выпали на долю женщин и детей района. Подростки стали активными помощниками. Газета «Большевик» сообщала, что в 26 школах района созданы рабочие бригады, не говоря уж о том, что все летние каникулы ребята трудились в колхозах.

Раз речь зашла о детях, не могу не сделать небольшое отступление. Наши ребята воспитывались на основе гуманизма и милосердия... Страшно представить, что было бы с нашими детьми, если бы осуществились идеи Гитлера.

Промышленность района, несмотря на большие трудности (нехватка кадров, оборудования, временная остановка стеклозавода), старалась выполнять план. Многие газетные номера отмечали ударный труд лесозаготовителей. Потребность в пиломатериалах была огромной. Оконное стекло сверхвостребовано – что вполне понятно. Чагодощенский стеклозавод стремился выдать из своих далеко не полных мощностей как можно больше продукции.

А в 1943 году восстановил производство Сазоновский стеклозавод. Приведу одну интересную заметку: «На подмостках, - пишет корреспондент,- три старика выдувают стеклянные банки. Эти старики, - говорит директор журналисту, - могут творить чудеса, любую штуковину смастерят».

А уж какое лихо выпало сельским труженикам, говорить не приходится. Техники мало, лошадок тоже не лишку. Сами не доедали, но отдавали последнее все 26 (!) колхозов района.

В противовес порицателей колхозного строя, пускай и с существовавшими в нём недостатками, утверждаю: без самоотверженного труда сельчан-кормильцев не победили бы. Ведь на одной американской тушёнке (метко прозванной «второй фронт»), поступаемой по ленд-лизу (спасибо, конечно) армию не снабдишь.

Газета регулярно писала о передовиках производства, как тогда говорили стахановцев. Вот примеры самоотверженного труда: «Эвакуированная т. Минкарёва Анастасия Ивановна, работая свинаркой, поспевала и на уборочных, на жатве», «Колхозница Гусева Анна Фёдоровна, колхоз «Красный Октябрь», 66 лет, трудится усердно».

Некоторые руководители хозяйств, дабы как-то помочь своим колхозникам, шли на нарушения. Представляю пример из газеты: «Председатель колхоза «Боец» т. Соловьёв, Колобово, вместо того, чтобы зерно первого обмолота сдать государству разрешил раздать семьям 520 кг, а государству лишь 324 кг. А по плану разрешается выдача аванса в размере 15% к сданному государству. Нарушил Постановление ЦК В.К.П.(б) от 30 июля 1940 года. Дело передано в Прокуратуру».

Суровые, безжалостные строчки. И скорее всего сердобольный т. Соловьёв стал заложником проявленной доброты. Для законов военного времени такие понятия в ущерб государству нивелировались. Раз ты руководитель, нарушил постановление - отвечай.

С большой симпатией рассказывала газета о девушкахтрактористках: «Аня Баринова со Смердомского. Муж на фронте – она на трактор. Надя Семёнова из колхозниц МТС!» Хочется отметить, что среди девушек пришла на трактор моя тётка в девичестве Ефремова Татьяна Михайловна. А в каких условиях работали девчонки? Посмотрите на современные комфортные нынешние трактора и тогдашние без всяких удобств, подчас без кабин, и комментарии излишни.

Однако война войной, какой бы ни была жестокой, не должна лишать житейских радостей человека, зачерстветь, не проявляя положительных эмоций.

Этому способствовали работники культуры района, проводя различные мероприятия. Особенно отличались агитбригады, о чём сообщалось во многих номерах. Хорошая душевная песня, искромётный юмор, демонстрируемые на кинопередвижках такие популярные фильмы: «Весёлые ребята», «Волга-Волга» действовали положительно на всех. Вот уж справедливо пелось: «Сердцу хочется ласковой песни и хорошей большой любви».

Так жил и трудился наш район с верой и надеждой, как и вся страна ждали День Победы, который «приближали, как могли». И он пришёл «праздник со слезами на глазах».

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.
Фото Ульяны Плотниковой.