О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

В Чагоде на аллее Славы стоит монумент, на котором установлены портреты четырёх бойцов – Герои Советского Союза: Кузьма Демидович Высоцкий, Георгий Петрович Ларионов, Николай Никитич Павлов и Иван Николаевич Фролов.

7

Чем они заслужили почётное звание?

Кузьма Демидович Высоцкий работал на Чагодощенском стеклозаводе. В 1939-м его призвали в армию. Спустя два месяца началась советскофинская война.

Зимой 1939 года в одном из боёв финская пехота вышла во фланг батальона, в котором служил Кузьма Демидович. Пулемётчик погиб. Враг приближался всё ближе к нашим позициям.

Кузьма Демидович поспешил к молчавшему пулемёту и открыл из него огонь, который остановил наступавшего противника. Затем наш земляк расположился с пулемётом на танке, и уже под натиском брони вражеская пехота обратилась в бегство. Но артиллерийским снарядом танк был подбит, а наш отважный пулемётчик ранен.

Враги опомнились, снова пошли в атаку. Тогда раненый Кузьма Демидович снял пулемёт с танка и заставил финнов залечь. Вскоре началась контратака, и враг был разбит. Высоцкого перевязали и отправили в госпиталь.

За проявленное мужество и отвагу в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года, Кузьме Демидовичу Высоцкому было присвоено звание Героя Советского Союза. После выздоровления он вернулся на фронт и в одном из боёв получил тяжёлое ранение, от которого скончался в ленинградском госпитале.

В память о земляке и совершённом им подвиге, его именем была названа одна из улиц Чагоды.

Георгий Петрович Ларионов в мирное время был мастером-стеклодувом и трудился на Смердомском стекольном заводе. В армии, окончив лётную школу, стал командиром звена истребителей. Свои боевые качества лётчикаистребителя Георгию Петровичу довелось проявить во время советско-финской войны. В суровую зиму 1939-1940 годов он совершил более 120 боевых вылетов.

14 февраля 1940 года в воздушном бою Ларионов сбил три вражеских самолёта. В тревожном февральском небе он был подбит и сам. Неуправляемую машину удалось дотянуть до родной земли – наш земляк благополучно приземлился. В марте подразделение Ларионова не позволило вражеским самолётам сбросить ни одной бомбы на расположение наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за мужество и отвагу лётчику-истребителю Ларионову Георгию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны смерть настигла лётчика-истребителя в одном из воздушных боёв недалеко от города Кексгольма. Но перед тем эскадрилья под его командованием успела уничтожить целый неприятельский аэродром. В Сазонове в честь его названа улица.

Николай Никитич Павлов в довоенные годы работал счетоводом, а затем председателем колхоза им. Крупской в деревне Немково. В 1939 году его призвали в армию. Служить Николаю Никитичу довелось на той самой границе, которую фашистские захватчики прорвали 22 июня 1941 года.

Позже, будучи командиром пулемётного взвода, он участвовал в форсировании Днепра. Вражеские ракеты высветили советский десант, по нему открыли шквальный огонь. Но десантники прорвали первую линию обороны и выстояли до подхода основных сил. За успешный захват плацдарма командир взвода Николай Никитич Павлов и пятеро его бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года батальон 931-го стрелкового полка, в составе которого сражался старший сержант Павлов, ворвался в Киев. Закончив свой боевой путь в звании майора, Николай Никитич стал Почётным гражданином города Киева. На берегу Днепра стоит мемориальный комплекс – в числе шести бюстов Героев Советского Союза есть бюст и нашего земляка.

Иван Николаевич Фролов работал в колхозе в д. Сиротино Чагодощенского района. Призвавшись в армию в 1939 году, служил в Белоруссии. Встретил войну в составе мотострелкового полка. Летом 1941 года небольшая группа, оставшаяся от полка, оказалась в тылу фашистов. Отступать было некуда, боезапас закончился – ситуация казалась безнадёжной.

Боец Фролов вызвался подкрасться и осмотреть подбитые вражеские машины: там могли оказаться боеприпасы. Когда стемнело, Иван Николаевич обнаружил несколько ящиков с гранатами. Сколько смог притащил своим. Благодаря трофейным боеприпасам группе в итоге удалось вырваться из окружения.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1942 года Фролову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже наш земляк принимал участие в освобождении г. Житомира и других городов Украины. В апреле 1944 года в бою на подступах к селу Сухоты он погиб. Похоронили героя в братской могиле в селе Заболотцы, над которой установили скорбный памятник – женщина склонившаяся над бездыханным телом солдата-освободителя.

 

Подготовила Ульяна ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.