ЕСТЬ КОРМА, БУДЕТ МОЛОКОЕСТЬ КОРМА, БУДЕТ МОЛОКО
Колхоз «Анишино» - лидер по показателям кормозаготовки
Основные сельхозработы в хозяйствах округа практически позади, впереди - зимне-стойловый период.
Накануне профессионального праздника мы побывали в колхозе «Анишино».
Уже год сельхозпредприятие возглавляет Владимир Губарев, придерживаясь традиций прежнего руководства и соседних хозяйств.
Сейчас, когда аграрии округа завершили работы по кормозаготовке, колхоз «Анишино» – лидер по кормовым единицам по итогам минувшей кампании. На одну условную голову заготовлено более 37 ц к.ед.
-Нынешний год для нас был благоприятным по погодным условиям. Хорошее лето, тёплая сухая осень позволили выполнить планы. Заготовка грубых и сочных кормов прошла успешно. Заготовлено порядка 400 т сена, заложено на силос около 8 тыс. тонн зелёной массы, нажато и высушено 340 т зерна в бункерном весе (ячмень, овёс), - рассказал председатель колхоза Владимир Губарев.
В этом году здесь провели реконструкцию сушильного оборудования. Приобрели конвеерную сушилку благодаря участию в государственной программе развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области. Стоимость оборудования с установкой составила около 6 млн рублей. Плюсы и экономическую выгоду уже ощутили.
Господдержка позволила сельхозпредприятию сохранить основные производственные показатели. На возмещение части затрат на надоенный литр молока в этом году колхоз получил субсидию 4,016 млн рублей; на агротехнические работы (закупку минеральных удобрений, ГСМ) – 1,68 млн рублей. Конечно, это подспорье. Особенно, когда заметен рост цен на самые расходные составляющие - топливо и запчасти.
-Техникой хозяйство обеспечено, но старый автопарк требует вложений, - сетует председатель.
В настоящее время в коллективе колхоза трудятся 50 человек. У каждого – свой фронт работы. В гаражных боксах следят за готовностью техники, на животноводческом комплексе – за содержанием животных и надоями.
Анишинские бурёнки сыты и ухожены. Есть корма, будет и молоко. Коровы айрширской породы, по сводке отдела сельского хозяйства, дали за пятидневку, с 1 по 5 октября, средний надой - 81 кг. Жирность молока – 4,2%. Валовое производство за 9 месяцев составило 26010 кг (плюс 1840 кг к уровню прошлого года).
Полученную продукцию реализуют Белокрестскому маслозаводу.
Есть в колхозе свои чаяния. Кадровая проблема не обошла стороной сельское хозяйство. Нехватка специалистов очень ощутима. Председатель колхоза переживает за показатели по надоям. Нужна грамотная работа: ветеринара, зоотехника и т.д.
Приходят на выручку ветераны хозяйства, без них, их бесценного опыта сейчас было бы просто не справиться. Владимир Юрьевич не устаёт хвалить Валентину Юрьевну Макарову, Валентину Николаевну Демакову, Надежду Васильевну Столярову; в полевых работах – Александра Викторовича Орлова (был занят на трамбовке силосной массы), Александра Николаевича Виноградова (работал на зерносушильном комплексе и отвозке зерна).
Своих «золотых» коллег чтут и не забывают. Ко Дню пожилого человека бывших сотрудников сельхозпредприятия отметили поздравлениями и подарками.
Зима – не за горами. В полях ещё слышен гул техники - механизаторы занимаются подъёмом зяби. На животноводческих дворах проводят ремонтные работы. В этом году восстанавливают деревянные настилы полов. Также для дойки приобрели новый вакуумный насос.
Любым преобразованиям здесь открыто и приветливо радуются. Вспоминают про значимый проект, ремонтируемую региональную дорогу, соединяющую Вологодчину с Новгородской областью, по которой ежедневно передвигаются наши сельхозтоваропроизводители. Просьбу тружеников села услышал губернатор области Олег Кувшинников на градсовете. Ремонт важной трассы проводят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Вот такие у нас в округе заинтересованные люди. Они любят дело, которым занимаются, понимают свою значимость в нужном всем результате.
Глядя на них, хочется выразить уважение к их самозабвенному труду, к умению искренне радоваться его плодам.
Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.