ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ

Лидия Суханова из п. Борисово – в числе долгожителей Чагодощенского округа

Лидия Александровна отметила свой 93-й день рождения 11 июля.

7-1

Она родилась в деревне Метелищи Белокрестского сельсовета. В семье воспитывалось двое детей. Отец Лидии прошёл финскую войну, а в 1944 году погиб на фронтах Великой Отечественной.

Мама трудилась в колхозе, держала хозяйство. Вместе с сестрой Ниной девочки помогали по дому, на колхозных полях. Окончив 7 классов, юная Лида стала работать учеником счетовода в Белокрестском сельском потребительском обществе, потом получила должность калькулятора, в чьи обязанности входил расчёт и определение цен на отпускаемую организацией общественного питания продукцию.

В потребительском обществе Лидия трудилась два года, но попала под сокращение. Так в 1948 году в поисках работы она оказалась на торфоперерабатывающем предприятии п. Борисово. Начинала счетоводом, затем – бухгалтером. Здесь в клубе на танцах Лидия Александровна встретилась с будущим мужем. Он тоже работал на торфопредприятии токарем.

-Мы с подругой жили в деревянном бараке на первом этаже. К нам в комнату забежала мышка. Конечно, мы испугались. Я выглянула в окно, увидела проходящего мимо Николая, постучала и позвала на помощь. Он посмеялся над трусихами, но мышку прогнал. Так мы и стали встречаться, - улыбается Лидия Суханова.

На заслуженный отдых, отработав 35 лет, Лидия Александровна вышла в должности главного бухгалтера. Супруги всегда, вплоть до преклонного возраста, держали хозяйство, занимались огородом, заготавливали грибы и ягоды. Хозяйка увлекалась вышиванием, кружевоплетением, вязанием, цветоводством. Вместе с супругом они воспитали сына Николая и дочь Надежду, помогали с внуками и правнуками. Совсем немного не дожил муж Лидии Александровны до золотой свадьбы…

Вспоминая прежние времена, Лидия Суханова рассказывает:

-Все дома и общежития в посёлке были деревянными, на 8 и 12 квартир. На определённый период численность населения Борисово составляла порядка 2000 человек. Действовала своя пекарня, оборудованный стадион, на котором часто проводились соревнования, торговый комплекс, прачечная, баня, столовая, школа, библиотека. В клубе, помимо танцев и праздничных мероприятий, ежедневно шли киносеансы для детей и взрослых. Все желающие играли в бильярд, настольные игры.

Сотрудники торфоперерабатывающего завода могли отдать детей в круглосуточные ясли с двухмесячного возраста. Работал больничный городок. Там был стационар, амбулатория, родильное отделение, кабинет стоматолога. Приём вели терапевт, хирург, невропатолог, педиатр и главврач Павлина Воробьёва. А благодаря акушерке Антонине Кузьминой на свет появились мои дети.

Торфопредприятие снабжало торфом, в основном, Чагодощенский стеклозавод. Добывали кусковой торф, а на сезон вербовали рабочих не только из области, но и Татарстана, Монголии, Мордовии. Многие остались у нас постоянно жить.

Сначала всё обрабатывалось вручную, затем поступили большие семидесятитонные машины ТЭМП, которые работали на глубине, грузили торф из бункера в стилочную машину. Та шла по полям и расстилала сырьё для просушки. Его резали, ставили змейкой, затем укладывали в штабеля домиками, чтобы не промокал.

Зимой прокладывали узкую колею, по ней подъезжали мотовозы и забирали торфяные брикеты.

Времена, конечно, бывали всякие, но жизнь кипела, скучать было некогда, умели и работать, и отдыхать, - рассказывает Лидия Александровна.

Несмотря на преклонный возраст, старожил по мере возможности продолжает домашние дела, занимается прополкой огорода, с удовольствием общается с правнуками, которые в полном составе часто гостят у прабабушки.

 

Текст и фото Юлии СЫЧ.